Древняя могила под Махачкалой объяснила верования кочевников

10:45 28/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, смерть, кладбище, похороны
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Погребальное сооружение бронзового века обнаружено археологами под Махачкалой, передает ТАСС.

Сооружение, скрытое под курганом, обнаружено в ходе раскопок в районе села Учкент. Оно датируется рубежом III-II тысячелетий до н.э. и относится к культуре скотоводов, которые мигрировали из предкавказских степей на Южный Кавказ и Переднюю Азию. По мнению исследователей, находка значительно расширяет представления о культуре древних кочевников.

«Элементы курганной архитектуры – расположенная в центре прямоугольная каменная гробница и обрамляющие ее концентрические круг и полумесяц – обнаруживают древние мировоззренческие взгляды скотоводческих племен бронзового века», – отметил руководитель департамента археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.

Центральная ось полумесяца проходит через гробницу и указывает направления на восход и заход солнца. Рассвет и закат древние люди ассоциировали с рождением и смертью, а также с возрождением и перерождением в потустороннем мире, рассказал ученый. По его мнению, погребенный под курганом имел высокий социальный статус и мог быть главой рода или племени.

Сообщается также, что археологические работы проходили на участке реконструкции магистрального нефтепровода Грозный – Баку.

Ранее в Ханском дворце Бахчисарая (Крым) было обнаружено уникальное по количеству собрание артефактов. Это фрагменты строительных материалов, курительные трубки, кухонная и столовая утварь, монеты и т.д. В орбщей сложности найдено порядка 10 тысяч разных предметов.

comments powered by HyperComments