Уникальную коллекцию купеческой династии Морозовых покажут в Париже

06:01 02/04/2019
Уникальную коллекцию купеческой династии Морозовых покажут в Париже
ФОТО : Википедия / общественное достояние

В Париже покажут уникальную коллекцию шедевров импрессионизма и постимпрессионизма русской купеческой династии Морозовых. Соответствующий договор подписали в столице Франции министр культуры РФ Владимир Мединский вместе с директорами ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажа Мариной Лошак и Михаилом Пиотровским, пишет «Московский комсомолец».

Впервые об этой выставке заговорили в 2017 году, когда музей французского фонда «Луи Виттон» рассказал о своем намерении собрать под одной крышей более 200 шедевров современного искусства из собрания Морозовых. В настоящее время все эти работы находятся в трех музеях – Эрмитаже, Третьяковской галерее и Пушкинском музее.

Открытие выставки запланировано на начало октября 2020 года. Впервые в мире посетители смогут не только увидеть картины, но и узнать наиболее интересные факты из биографии Михаила и Ивана Морозовых. Кроме того, это будет одно из крупнейших собраний импрессионистов, не уступающее коллекции легендарного русского мецената Сергея Щукина.

Стоит отметить, что щукинская выставка «Иконы современного искусства» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая посещаемая в истории Франции. Мединский выразил надежду, что коллекция Морозовых превзойдет ее.

Добавим, выставка пройдет в рамках масштабного фестиваля «Русские сезоны». Всего Морозов-младший в свое время купил 256 полотен выдающихся западных художников, а старший – 83 шедевра.

В марте в Париже прошла выставка татуировок. Смотр стартовал под жужжание тату-машинок. Маленькие шедевры здесь рождались прямо на глазах у публики. В столицу Франции съехались 400 лучших мастеров со всего мира.

comments powered by HyperComments