Валерий Газзаев: И в политике, и в спорте надо стремиться к победе. ЭКСКЛЮЗИВ

08:52 07/08/2019

Известному футболисту и тренеру, заместителю председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерию Газзаеву сегодня исполняется 65 лет. По случаю юбилея он дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР».

- Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Вы из спорта ушли в функционеры – сегодня вы в Госдуме. Не ностальгируете по прошлому, по тренерской работе, по чемпионату?

Наверное, всему свое время, с одной стороны. С другой стороны, я, конечно, не ожидал, что окажусь в такой профессиональной деятельности. Тем не менее, это тоже для меня очень хорошая практика, это очень серьезный уровень. Что такое работа депутата? Это работа, когда депутат следит за исполнением законов, помогает избирателям в решении тех или иных проблем, которые существуют.

- А где больше драйва было и есть – в футболе или политике?

Конечно, в футболе. Тут ты постоянно на острие, особенно когда решаешь только максимальные задачи. Хотя в политике то же самое. И там, и там надо стремиться к победе. Спорт все-таки чище. Здесь очень много чистых эмоций.

- Мы, кстати, сегодня находимся на стадионе ЦСКА…

Да, великолепный стадион, которому я действительно очень рад. Поздравляю болельщиков, которые ходят сюда с большим удовольствием. Это как дом. Вообще, ЦСКА – это как семья.

- Скажите, в Госдуме как обстоят дела с футболом? Есть ли с кем обсудить новости, посмотреть матчи?

Мы приезжаем посмотреть хорошие матчи. Я имею в виду матчи Лиги чемпионов – с лидерами, когда интересные противостояния. Что касается обсуждений, то перед пленарным заседанием бывает несколько минут, особенно после очередного тура, можно обсудить некоторые моменты. Там у нас мнений достаточно много.

- А есть разделение на армейцев и спартачей?

Такого явного разделения нет. Тем не менее, у каждого свои предпочтения и каждый болеет за свою команду. Но мне кажется, что болельщиков ЦСКА гораздо больше.

- Что можете сказать о нынешней, молодой команде и о ее тренере Викторе Гончаренко?

Я думаю, что сегодня мы больше видим эмоции. Мне единственное не нравится, что это все время молодая команда. Молодая команда, которая участвует в Лиге чемпионов, – уже не молодая. По возрасту – да. Но молодежь должна прогрессировать, должна расти. Вот тогда, когда они будут выигрывать чемпионаты, национальные кубки, вот тогда будет расти молодежь. Тогда они будут успешно играть на международной арене. Таких провалов не должно быть – обыграть «Реал Мадрид» и проиграть «Оренбургу» на своем стадионе в ключевом матче, от которого зависит судьба команды – участие в Лиге чемпионов. Но это молодежь, ей свойственна нестабильность. Будем надеяться, что уже в этом году мы оценим результат. ЦСКА на протяжении последних 18 лет является флагманом российского футбола, одним из лидеров… Это очень важно, игроки должны понимать и соответствовать тем традициям, которые сегодня есть в футбольном клубе ЦСКА.

- А есть ли такая возможность, что судьба вас вновь соединит с ЦСКА?

Сложно сказать сейчас и вообще сложно прогнозировать. Как я мог представить, что окажусь в Государственной думе? Но оказалось, что ничего невозможного нет. Поэтому давайте будем следовать тем жизненным принципам, которые сегодня есть.

- На правах обладателя Кубка УЕФА что бы вы пожелали ребятам Лиги Европы?

Во-первых, как минимум дойти до финала. Если дойдут до финала Лиги Европы, то уже надо выигрывать. На любом турнире – в национальном первенстве, национальном кубке, Лиге Европы, Лиге чемпионов – надо ставить серьезные, большие задачи. Когда перед началом сезона 2005 года объявил цели и задачи на предстоящий сезон, сказал, что надо попасть в финал Лиги Европы, мягко говоря, все улыбнулись.

- Вы жесткий тренер, часто игроки «плакали»?

На мой взгляд, я справедливый тренер. Требую, чтобы все-таки игроки выполняли ту задачу, которая перед ними стоит. От меня тоже работодатель требует результата. Мелочей в этом случае быть не может, поэтому, конечно, я требую от игроков. Может, это кажется чересчур жестко, но справедливо. Во всяком случае, слава богу, за эти годы мы добились очень больших успехов.

- По поводу как раз успехов. Ваш сын Владимир тренирует казахстанский «Тобол». Топовый клуб в Казахстане. Делитесь своим опытом? Можете дать какие-то советы?

Я ему даю советы как отец. А как тренер он уже стал серьезным специалистом, и об этом говорит его результат. Сегодня в чемпионате Казахстана клуб идет на первом месте. Я, безусловно, счастлив его успехам. Ну а после матчей обсуждения всегда идут. А так, я только горжусь своим сыном, и, конечно, для меня это приятно, как и для любого отца.

- Не могу вас не спросить про Мамаева и Кокорина. Насколько, на ваш взгляд, справедливо наказание, которое получили парни?

Прежде всего хочу сказать, что и Мамаев и Кокорин полностью ощутили на себе систему уголовного наказания. Конечно, это удар и по репутации, это и жизненный урок для них, я надеюсь. С точки зрения наказания, на мой взгляд, оно жесткое. С другой стороны, это назидание всем тем публичным людям, которые должны себя соответственно вести в обществе и показывать пример.

- Вы были сторонником объединения украинского и российского чемпионатов. На данный момент это возможно?

- В данной ситуации невозможно, потому что вы сами видите политическую составляющую. Если бы этот чемпионат состоялся, я могу сказать совершенно однозначно: это был бы лучший чемпионат в Европе. И каждый футболист, и каждый тренер считал бы за честь играть в таком чемпионате. Потому что он был бы успешен с точки зрения смотрибельности, качества, стабильности финансов, интереса. Мне кажется, ни одного проходного матча не было бы. Но, к сожалению, именно политика вмешалась. Вы знаете, чемпионат практически был готов к концу 2013 года. Мы должны были 2014-й год начать с совместного чемпионата. Вы видите, какие взаимоотношения между нашими странами. Хотя могу сказать четко: я два года отработал в киевском «Динамо» с большим удовольствием, у меня великолепные были отношения с руководством, с игроками. В этот период очень много игроков появилось, которые впоследствии играли в национальной сборной: Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Зозуля, Коваль. Тогда я не мог себе представить, что мы окажемся вроде как врагами. Очень неприятно…

- Все нормализуется со временем.

Время – лечит. Надеюсь, что когда-то и будет объединенный чемпионат.

- У вас юбилей. Как обычно празднуете свои дни рождения и как будете отмечать сейчас?

Обычно – со всей семьей, с друзьями. Мне кажется, что это такой праздник, когда…

- Рюмашечку пускаете?

Без этого тоже нельзя. Это же праздник! В кругу родных, близких. Мне кажется, это нормально. Ничего здесь нового я сказать не могу. Единственное, что старше становишься на год. А все остальное – праздник.

- Валерий Георгиевич, я не с пустыми руками. В этот день, в ваш юбилей, хотел бы презентовать символические подарки. У нас в телекомпании тоже есть своя футбольная команда. Ребята передали вам мяч…

О, спасибо большое!

- Шарф!

Сейчас мы шарф наденем. Какой красивый!

- И вымпел!

- Спасибо вам большое за поздравления! Тронут вашим вниманием. Желаю процветания и удачи!

- Спасибо большое за интервью!