Кузница великих режиссеров: ВГИК век назад и сегодня

19:25 17/10/2019
Кузница великих режиссеров: ВГИК век назад и сегодня
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Президент России Владимир Путин посетил главный кинематографический вуз страны – ВГИК. Глава государства осмотрел несколько учебных помещений института. Среди них мастерская по изготовлению кукол. Руководит ей Натальей Дабижа – один из авторов образов Чебурашки и Старухи Шапокляк. Президент также побывал в павильоне анимации, а затем отправился на встречу с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. В том числе побывал на репетиции. В этом году ВГИК отмечает вековой юбилей. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – об истории института кинематографии. 

ВГИК 100 лет назад – это маленькая киношкола. Занимал всего две комнаты обычной квартиры на Тверской. Но попасть туда уже тогда было сложно. К 1 сентября 1919 года режиссер Владимир Гардин набирал группу кинонатурщиков, то есть актеров. На экзамен пришли 660 человек. Из них взяли 40. Темы первых киноработ подсказывало время. Два года после революции. Студенты работают над фильмами «Серп и молот», «Дни борьбы», «На красном фронте». 

Сегодня на актерский факультет института мечтают поступить по 4000 человек. На режиссерский – 1600. Это при цене 300-400 тысяч за учебный год. Диплом ВГИКа все равно что путевка на большой экран.

«Для меня, когда я так или иначе сталкиваюсь с молодыми специалистами, очень важно, какие у них дипломы – ВГИКа или какой-то другой. Диплом ВГИКа всегда в приоритете», – сказал народный артист России, генеральный директор киноконценрна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Практически все, что стало классикой российского кино, создавали выпускники ВГИКа – Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук. Операторы, режиссеры и актеры учатся здесь вместе и друг у друга.

«Во ВГИКе пяти лет достаточно, чтобы обрести друзей, найти своего оператора, художника, актеров, с которыми потом ты по жизни будешь идти в этой профессии», – отметил режиссер, сценарист Александр Котт. 

К столетнему юбилею в институте сняли документальный фильм. В съемочной команде и сегодняшние студенты, и оскароносный режиссер Владимир Меньшов – тоже выпускник ВГИКа.

comments powered by HyperComments