На 90-м году ушла из жизни экс-редактор «Ленфильма» Фрижетта Гукасян

00:44 04/02/2020
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

На 90-м году ушла из жизни бывший редактор «Ленфильма», заслуженный деятель искусств России Фрижетта Гукасян. На киностудии она работала с 1960-го по 1990 годы, сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

Гукасян была кандидатом искусствоведения и кавалером ордена «Знак Почета». Родилась 17 июля 1930 года, окончила ВГИК в 1954 году и пришла работать редактором сначала на студию «Леннаучфильм», а через четыре года – на «Ленфильм», где десятки лет она занимала пост главного редактора.

В Союзе кинематографистов отмечают, что у Гукасян был талант редактора. Она активно поддерживала мастеров киноискусства в трудные периоды их творчества. А на сайте киностудии отмечается, что ее высокий профессионализм помог раскрытию и становлению индивидульностей многих драматургов и режиссеров, среди которых Алексей Баталов, Алексей Герман и Динара Асанова.

Гукасян участвовала в создании фильмов «Донская повесть», «Три толстяка», «Ася», «Король Лир», «Чужие письма», «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и других.

Ранее сообщалось, что историки установили точный возраст «Ленфильма».

comments powered by HyperComments