Память сердца: телеканал «МИР» собирает архив уникальных воспоминаний

13:30 09/05/2020

Семейные реликвии – фотографии, письма с фронта, повестки, портсигары, часы. Они напоминают о близких, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронте и в тылу. К 75-летию Победы телеканал «МИР» запустил международную акцию «Память сердца». За год удалось собрать уникальный архив воспоминаний.

Защищая Ленинград, Петр Рукинов дед писателя Андрея Грунтовского, выжил, но война забрала у него самое дорогое двух сыновей.

«Погибли то ли в 41-м, то ли в 42-м. Вот ответы из военкомата. Их искали. Они пропавшие без вести. Один защищал Ленинград. Второй был призван еще до войны и находился в западной Украине», – рассказал писатель Андрей Грунтовский.

В этих папках: письма, фотографии, справки и удостоверения. Артефактов времен Великой Отечественной сохранилось немного, но каждый из них словно страница военной истории одной обычной семьи.

Родные писателя жили и работали в осажденном Ленинграде. Маму, которой тогда было всего пять лет, эвакуировали, но не сразу. В блокадном кольце она провела первую зиму.

«В их дом тоже попала огромная бомба. Мама моя до сих пор жива. Она упала, но не зарвалась. Они через нее переступали, чтобы выйти из парадной», – рассказал Грунтовский.

Андрей Грунтовский – один из сотен участников международной акции «Память сердца». Собирать архив уникальных воспоминаний телеканал «МИР» начал в прошлом году. Сначала в интернете, затем и в реальности. 10 мая в московском Парке Горького любой мог стать героем прямого включения.

Казалось бы, простые вещи лучше любых слов рассказывают об их владельцах. Поведать о пути к Победе через семейные реликвии предложили белорусские коллеги.

«Красноармейскую книжку мы храним в семье как память об отце. Благодаря ей я и мои дети узнали, в каких тяжелых условиях воевал мой отец, и какой боевой путь он прошел. Во время проведения Висло-Одерской операции отец был тяжело ранен. Правую ногу пришлось ампутировать», – рассказал депутат Палаты представителей Собрания Республики Беларусь Сергей Дик.

Невредимые, словно не было прошлого, а ведь Сеитжану Куртаеву эти часы отсчитывали минуты страшных боев и редких привалов всю войну.

«Отец был очень пунктуальным. Он все время смотрел на свои карманные часы, каждый день расписывал по минутам, никогда не опаздывал: ни на занятия, ни на собрания и сходы. Он не любил рассказывать о войне, потому что ему было тяжело все это», – рассказал депутат Сената парламента Республики Казахстан Гумар Дюсембаев.

Простой солдатский котелок – символ дружбы. Едой из него Маши Эйлазов делился с товарищами в самые голодные дни своей жизни.

«Ему не было еще 17 лет, он добровольно ушел на фронт, попросил военного коменданта. Сказал: «Я должен защитить свою родину», – поделилась математик-программист Афруз Эйлазова.

А в маленькое резное зеркало смотрелась актриса Ольга Плотникова. Для зрителя она хотела выглядеть хорошо даже тогда, когда труппой были фронтовые бригады.

«Она понимала, что защищает Родину способом, доступным ей: юмором, улыбкой, молодостью, песней, танцем. Она могла поддержать желание жить», – рассказала председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олеся Рудягина.

Для родных Ованнеса Асряна, который едва не умер в бою, бежал из концлагеря и стал партизаном в Париже, нет ничего ценнее партбилета.

«Однажды ему доверили ответственное задание: подняться на Эйфелеву башню, сбросить немецкий флаг и водрузить государственный флаг Франции. Утром немцы были в ярости. За это лидер компартии Морис Торез вручил ему партбилет, скрепленный печатью большого пальца», – рассказала актриса Ереванского государственного театра им. Пароняна Жасмен Асрян.

Они сражались и трудились не ради наград, но пожелтевшие благодарственные письма и ордена дороги сердцу, как свидетельства подвигов.

«Мой дядя Абдыкадыр Кабылбеков о своих подвигах, отмеченных боевыми орденами, говорил скупо. За первый, получив пулю в голову, смог отдохнуть в госпитале», – поделилась директор Национального Филиала МТРК «МИР» в Кыргызской Республике Динара Суймалиева.

Вместе со зрителями о героических предках, тех, кто защищал родину на фронте и в тылу, рассказывают и сотрудники телеканала.

«Этот стакан и подстаканник – моего деда Бориса Робакидзе. Он совсем молодым отправился на фронт военным врачом. Освобождал Европу, дошел до Берлина», – рассказал директор Национального Филиала МТРК «МИР» в Грузии Михаил Робакидзе.

А коллега из Таджикистана Вера Исмаилова достала из семейного архива фотографии и письмо, которое ее дедушка получил от сестры, едва выбравшись из плена.

«Я даже не могу описать своей радости на этом листке бумаги, как не могу читать твое письмо, слезы застилают глаза», – говорится в записке.

Считавшийся без вести пропавшим Николай Чекменев вернулся к семье. Так повезло не всем, но память о каждом, кто приближал День Победы, живет в мыслях, слова и реликвиях.

comments powered by HyperComments