Онлайн-свидания на карантине могут закончиться неожиданностью офлайн

21:36 30/05/2020
Молодой человек с розой,весна, молодой человек, мужчина, свидание, цветок, роза, ,весна, молодой человек, мужчина, свидание, цветок, роза,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Если вы встречаетесь онлайн во время карантина, искра взаимности может внезапно погаснуть, как только вы встретитесь лично, считает Шерил Киршенбаум – младший научный сотрудник Мичиганского государственного университета и автор книги «Наука поцелуев», которая исследует, почему и как люди целуются.

Поскольку все больше людей обращаются к онлайн-знакомствам во время пандемии COVID-19, Киршенбаум говорит, что большинство пар, которые встречаются лично, не удержатся в отношениях, пишет Business Insider.

Наши чувства осязания, вкуса и особенно обоняния играют огромную роль в том, в кого мы влюбляемся, а это нюансы, которые невозможно оценить через онлайн-чат или телефонный звонок. Теперь, когда государства начинают ослаблять ограничения, некоторые пары, познакомившиеся онлайн в период карантина, заговорили о следующем шаге: о личной встрече.

В своей книге «Наука поцелуев» Шерил описывает, как совместимость требует вовлечения всех наших чувств. И в отсутствии прикосновений, вкусов и запахов потенциального партнера, люди, встречающиеся в интернете, делали свой выбор по сути вслепую. Так как человеческое влечение включает в себя влияние сигналов, которые развивались на протяжении миллионов лет.

Почему женщины скрывают количество партнеров?

На традиционном свидании в ресторане или кинотеатре мы активно собираем сведения о человеке, идя рядом, держась за руки, обнимаясь и – если дело заходит достаточно далеко – целуясь. Эти переживания посылают нервные импульсы между мозгом и телом, стимулируя крошечные химические мессенджеры, которые влияют на то, как мы себя чувствуем.

Когда два человека хорошо подходят друг другу, гормоны и нейротрансмиттеры вызывают ощущения, которые мы могли бы описать как состояние естественного кайфа или переживание возбуждения. Поиск любви – это не ракетостроение, это анатомия, эндокринология и настоящая химия.

Одним из важнейших нейромедиаторов, влияющих на наши эмоции, является дофамин, отвечающий за тягу и желание. Этот естественный наркотик может быть использован через физическую близость и приводит к аддиктивному (вызывающему потребность) характеру новых отношений.

Конечно, дофамин – всего лишь один из игроков в химической симфонии, которая мотивирует поведение. Интимные встречи также способствуют высвобождению окситоцина, который создает чувство привязанности, выделение адреналина, который повышает частоту сердечных сокращений и уменьшает стресс. Существует также снижение уровня серотонина, что может привести к навязчивым мыслям и чувствам в связи с другим человеком.

На самом деле, одно исследование показало, что люди, которые сообщают, что они только что «влюбились», имеют уровень серотонина, как у пациентов, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Этот химический коктейль может даже привести к нарушению сна или потере аппетита – симптомам, которые люди часто приписывают встрече с «тем самым единственным».

Наши носы также играют важную роль в том, в кого мы влюбляемся. Знаменитый «эксперимент с потной футболкой» выявил, что естественный запах мужчины может влиять на то, как женщины выбирают партнера. Женщины, участвовавшие в исследовании, почти всегда отдавали предпочтение запаху мужчин, которые генетически отличались от них иммунной реакцией на болезнь.

Поцелуй ставит двух людей максимально близко и предлагает оценить образец запаха и вкуса – метод, недоступный другим ритуалам ухаживания. Возможно, это одна из причин, по которой исследование университета Олбани в 2007 году показало, что 59% мужчин и 66% женщин разорвали зарождающийся роман из-за плохого первого поцелуя.

Так что факторы, которые обычно привлекают наше внимание при личном общении, менее очевидны при оценке профиля в соцсети или онлайн-общении. Исследования поведения в онлайн-клубе знакомств показывают, к примеру, коротко стриженные женщины не склонны привлекать к себе столько внимания со стороны мужчин, как женщины с длинными прямыми волосами, в то время как мужчины, которые сообщают о росте выше 180 см, успешнее, чем их сверстники, взаимодействуют с женщинами.

То есть первый акцент на внешности способствует взаимному интересу на основе характеристик, которые не являются значимыми при построении длительных отношений, такими как близость и общий опыт, подчеркивает специалист.

Тем не менее, в то время, когда многие из нас чувствуют себя более изолированными, чем когда-либо, онлайн-знакомства действительно предлагают некоторые преимущества. Карантин поощрял мужчин и женщин уделять дополнительное время тому, чтобы узнать друг о друге до встречи, избавляя их от беспокойства, вызванного стремительной физической близостью.

Для некоторых пар реальное свидание зажжет искру, которая зародилась в интернете. И для них психологи и сексологи рассказали, как сохранить отношения во время длительной самоизоляции. Многие другие поймут, что они лучше подходят друг другу в качестве друзей. Ведь теорию о притяжении противоположностей недавно подтвердили научно.

А психологи заявили, что карантин и самоизоляция укрепляют романтические отношения.

comments powered by HyperComments