Стихия в Японии и Китае: десятки населенных пунктов ушли под воду

14:33 05/07/2020

18 человек погибли, еще семь пропали без вести из-за наводнения на юго-западе Японии. В двух префектурах сейчас спешно эвакуируют людей. Не лучше ситуация и в Китае. Там из затопленных регионов уже вывезли почти десять тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Крыша дома – сейчас единственное место спасения японцев. Правда, ненадолго – уровень воды растет по минутам. Ливни в регионе перестают идти лишь на пару часов. Более того, синоптики обещают – в Японии будут новые затяжные дожди.

Все, что было у людей, затопило ливнями. Тысячи домов уже не восстановить. Дороги и вовсе превратились в горную речку. А машины просто утонули в воде. Стихия смыла дом престарелых в Кумамото. Там спасатели нашли тела 14 пенсионеров.

Начались оползни. Нет связи и электричества. Несколько поселков в южной части Японии вообще стерло с лица Земли. Все это напомнило жителям о мощном цунами 2011 года.

Объявлен самый высокий уровень опасности. Власти направили в районы бедствия военных – устранять последствия наводнения, искать и эвакуировать людей. Нужно вывезти почти 400 тысяч человек.

«Там сейчас полицейские, пожарные, спасатели. Они работают с местными органами власти – выясняют масштабы бедствия и делают все, чтобы спасти людей», – сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В Китае затяжные ливни топят юго-запад страны. Все крупные реки вышли из берегов. В десятках населенных пунктов людям вода по пояс. Смыло фермерские посевы, сады и огороды. Даже арбузы поплыли. .

По предварительным подсчетам ущерб от наводнения в Китае превысил полмиллиарда долларов. Мощные ливни не стихают со 2 июня. Прогнозы синоптиков неутешитетельны – сегодня дожди могут смыть еще три населенных пункта.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments