Токсичные и беспощадные: в Ростовской области появились ядовитые пауки

20:38 01/08/2020
Токсичные и беспощадные: в Ростовской области появились ядовитые пауки
ФОТО : Википедия

Двух жительниц Ростова-на Дону покусали ядовитые пауки. Пострадавшие оказались в больницах. Виновника уже опознали – это нетипичный для России паук желтый сак, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Безобидный на вид паучок, а жалит, как оса. Именно такое насекомое укусило жительницу Ростовской области. Девушка сперва не придала значения. Но через несколько часов у нее онемела нога, а резкая боль разошлась по всему телу.

«Эти случаи относительно редки в нашей стране. Много лет эти пауки как-то себя не проявляли», – рассказал главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко.

Ростовские врачи узнали почерк: желтый сак. Этот паук по природе хищник. Яд использует для защиты от биологических врагов: например, грызунов, которые не прочь полакомиться арахнидами, и конечно, для охоты. Херакантиум питается насекомыми в несколько раз больше по размеру его самого.

«Питается он жуками, кузнечиками, которые попадают в сетку. Дальше он наносит им укус и после этого их поедает», – рассказал старший научный сотрудник палеонтологического института РАН Кирилл Еськов.

Желтый сак обитает в жарких странах: в Африке, Южной Америке, Австралии, Средней Азии. В 1980-х в Таджикистане было целое нашествие. Пауки покусали 60 человек. Были даже смертельные случаи. В Казахстане садоводы уже привыкли к соседству с членистоногим. В России желтый сак недавно. Как показали наблюдения, ему здесь тоже нравится.

«Скорее всего, это связано с потеплением климата. Для них здесь появились комфортные условия – они размножаются и зимуют», – рассказал руководитель выставки пауков в Ростовском зоопарке Сергей Гордиенко.

Селится насекомое близко к человеку: в огородах, в траве и под камнями, иногда даже в домах и автомобилях. И борется за свою территорию. Ростовские садоводы уже давно взяли за правило работать только в перчатках, а по завершении осматривать себя.

На людей этот паук нападает редко, только если чувствует опасность. Но встреча с ним запомнится надолго. Особенно тяжело переносят его яд люди с любыми видами аллергии. Если укуса избежать не удалось, медики советуют принять антигистаминное средство и как можно скорее обратиться к врачам.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments