Илон Маск признался, что молился во время приводнения Crew Dragon

10:46 03/08/2020

Миссия выполнена: американский космический корабль Crew Dragon успешно приводнился у берегов Флориды. Астронавты Даглас Херли и Роберт Бенкен чувствуют себя хорошо. Это был первый пилотируемый полет частной компании американского бизнесмена и инженера Илона Маска. Как признался основатель компании SpaceX, во время посадки он молился. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Исторический во всех смыслах – так на земле назвали этот космический полет, за которым следили миллиарды, иногда с тревогой. Расстыковка американского корабля Crew Dragon и МКС прошла в штатном режиме. Ровно через 19 часов и 14 минут четыре парашюта раскрылись над водами Мексиканского залива. Астронавты доложили: «Хьюстон, проблем нет».

«Я не очень религиозен, но я молился. Я думаю, что это можно действительно рассматривать как достижение человечества. Сегодня трудные времена, и немного хороших новостей. И я надеюсь, новость об этом полете скрасит ваш день!» – сказал Илон Маск.

От Юпитера до края Вселенной

Последний раз у берегов Флориды приводнялись еще «Апполоны», поэтому к спасательной операции внимание особое. В ней участвовали два судна, скоростные катера, вертолеты. Слегка обгоревшую капсулу с помощью гидравлического лифта подняли на борт. Когда открыли люк, Роберт Бенкен показал большой палец.

«Мы пережили эпоху шатлов. И когда челнок совершил свой последний полет, для нас это был очень печальный день. И мы очень гордимся, что стали частью команды, которой удалось вернуть Америке пилотируемые полеты», – отметил астронавт NASA Роберт Бенкен.

Одним из первых астронавтов поздравил президент США Дональд Трамп. По словам очевидцев, катер с флагом американского президента был замечен в районе посадки.

Свой корабль Херли и Бенкен назвали «Эндевор». Так же назывался их шатл, на котором они впервые отправились в космос. На орбите астронавты провели 64 дня. Экипаж МКС назвали суперкомандой.

«Оказаться сейчас здесь, выполнив первый полет на Dragon, это просто невероятно!» – поделился астронавт NASA Даглас Херли.

Этот был первый пилотируемый полет американских астронавтом за девять лет и первый в мировой истории частный запуск космического аппарата. Следующий такой полет может состояться уже в конце сентября. На орбиту Илон Макс собирается отправить сразу четырех человек.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments