Между континентальной Италией и Сицилией построят подводный тоннель

13:05 13/08/2020
Между континентальной Италией и Сицилией построят подводный тоннель
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Италии накануне был представлен проект соединения континентальной части страны с островом Сицилия при помощи подводного тоннеля. Его уже одобрил премьер-министр Джузеппе Конте, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, тоннель будет построен под Мессинским проливом – между восточной оконечностью Сицилии и континентальным регионом Калабрия. При этом в самой узкой части ширина пролива составляет около трех километров.

Отметим, что соединить Сицилию с континентом хотели еще во времена античности. Однако речь тогда шла о мосте. Инженеры создали большое количество проектов, но они так и остались не реализованы.

Проект тоннеля разработал инженер Джованни Сакка еще три года назад. Тем не менее до последнего времени правительство не могло прийти к окончательному решению.

Как ожидается, тоннель будет сооружен за пять лет, потрятят на него 1,5 миллиарда евро. Вместе с тем стоимость всего проекта с подъездными путями, коммуникациями и проведением археологических исследований на месте строительства составит 5 млрд. Помимо этого, в плане значится продолжение высокоскоростной железнодорожной сети из континентальной Италии до Палермо.

Средства на проект пойдут из Фонда антикризисного восстановления ЕС объемом 750 миллиардов евро, созданнлого для поддержки экономики европейских стран, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

Напомним, в начале августа в Генуе состоялась церемония открытия виадука Сан-Джорджо, который построили на месте рухнувшего моста Моранди.

comments powered by HyperComments