Юристы в Кыргызстане считают перенос парламентских выборов незаконным

18:23 26/10/2020

Юридическая коллизия. Независимые эксперты и гражданские активисты Кыргызстана считают перенос парламентских выборов на весну незаконным. Их аргументы выслушала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О том, что депутаты нарушили закон, когда решили перенести повторные парламентские выборы, сегодня заявили юристы нескольких общественных объединений. Напомним, ранее Жогорку Кенеш одобрил поправки, которые позволяют отсрочить повторное голосование на несколько месяцев.

«По Конституции полномочия Жогорку Кенеша составляют только пять лет. Там не написано, что пять лет и шесть месяцев или семь месяцев и так далее. Кроме того, Конституция не позволяет переносить дату выборов и не позволяет продлевать полномочия депутатов Жогорку Кенеша. Уже только с этой точки зрения данный закон прямо противоречит Конституции и, следовательно, не может иметь юридической силы», – заявил старший юрист правовой клиники Искендер Какеев.

Вместе с тем юристы отмечают, что согласно другому закону до формирования нового состава Жогорку Кенеша предыдущий продолжает оставаться легитимным. Но депутаты не вправе переносить выборы, более того, они должны обеспечить их проведение в конституционные сроки с тем, чтобы скорее передать полномочия новому созыву.

«Сейчас уже запущен процесс оспаривания данного конституционного закона в рамках конституционной палаты. Соответственно на данный момент мы просто обязаны дождаться решения конституционной палаты по этому вопросу», – отметила юрист, эксперт по конституционному праву Сания Токтогазиева.

Также юристы подчеркивают, что при принятии закона парламент обязан организовать его общественное обсуждение, которое должно длиться не меньше месяца. Исключение делается лишь при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, которых, по мнению экспертов, на момент принятия законопроекта не было. Странно и то, что документ был принят за один день сразу в трех чтениях. Юристы призвали власти к открытому диалогу с гражданским обществом.

Выборы главы государства в Кыргызстане пройдут 10 января. О своем участии в них уже заявил исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Для этого в начале зимы он намерен сложить полномочия.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments