Находиться во льду проще, чем в проруби: рекордсменка России о выживании в экстремальных температурах. ЭКСКЛЮЗИВ

14:53 28/10/2020

Как полюбить ледяную воду настолько, чтобы стать ее королевой, телеканалу «МИР 24» рассказала рекордсменка России по пребыванию в ледяной воде и кубе со льдом Осман Делибаш.

- В последний раз вы давали интервью нашей программе после того, как провели целый час в ледяной проруби. Температура воды была плюс два градуса. После этого рекорда вы просидели один час 20 минут в кубе со льдом. Как человек может такое выдержать?

Осман Делибаш: Это результат многолетних тренировок. На данный момент мне принадлежит три мировых рекорда по выживанию в ледяной воде, во льду, в условиях экстремального холода.

- Насколько различаются ощущения – в проруби и в кубе со льдом? Что далось тяжелее?

Осман Делибаш: Прорубь, потому что ледяная вода промораживает тебя насквозь, а лед – более внешнее воздействие, на кожу. Со временем ты начинаешь замерзать, но в проруби все быстрее происходит, несмотря на то, что температура льда – минус четыре градуса.

- Как вам удается делать вещи, от которых обычные люди должны были бы умереть?

Осман Делибаш: С тренировками это приобретается – холодовая устойчивость нарабатывается годами. Если человек, который никогда не занимался художественной гимнастикой, вдруг решит сесть на шпагат, он себе повредит связки. Если человек, который никогда не погружался в ледяную воду, решит просидеть в проруби какое-то время, это может закончиться печально, с сильным подрывом здоровья. Если к тренировкам подходить систематически, постепенно, с умом, тогда человек способен очень на многое.

- Что происходит с человеком в ледяной воде с точки зрения физиологии?

Осман Делибаш: Кровь от периферии – от рук и ног – притекает к жизненно важным органам, так как попадание в ледяную воду – стресс для организма, все резервы организм бросает на выживание, на сохранение. Кровь резко притекает к ядру организма, разогреваясь до 42 градусов. За счет этого человек может пребывать в воде какое-то время, но тренированный человек.

Если новичок попадет в ледяную воду, произойдет то же самое, но за счет того, что у человека нет психологической подготовки и физической, гипотермия наступит гораздо быстрее.

- Как вы понимали при достижении рекордов, что дошли до такой точки, за которую заходить смертельно опасно? Что происходит в этот момент с организмом, как вы это понимаете?

Осман Делибаш: Каждый раз, когда я ставлю рекорд, я выбираю оптимальное для себя время, то есть я никогда не нахожусь на грани между жизнью и смертью, потому что я человек осторожный. То время, которое я пребываю во льду или ледяной воде, оптимально для меня. Я никогда не довожу до состояния, при котором чувствую себя ужасно. Всем рекомендую, кто плывет дистанцию, кто устанавливает рекорд, – это все не так важно, как наше здоровье и жизнь. Не надо стараться прыгать выше головы и себя насиловать, всегда нужно относиться к организму осторожно, слушать его сигналы.

- Сколько лет вы тренировались перед тем, как отважиться на рекорды?

Осман Делибаш: Зимним плаванием я занимаюсь с 13 лет – уже 14 лет регулярно тренируюсь, выступаю на соревнованиях – международных, на чемпионатах мира, на кубках, являюсь многократным победителем. Мои рекорды не всегда запланированы – я не ставлю цель установить рекорд. Час в проруби я устанавливала с целью записать обучающий материал. Я, как лейтенант Всероссийского общества спасания на водах, спасатель, читаю лекции в школах, в воинских частях, сотрудникам спецподразделений, и рассказываю, как организм ведет себя в условиях экстремального холода. С целью приобрести такой материал я решила выбрать для себя оптимальное время – на тот момент это был час с небольшим в проруби. Впоследствии мне сказали, что это мировой рекорд, предложили зафиксировать его официально. Это было моим первым мировым рекордом.

- Все люди одинаково реагируют на холод?

Осман Делибаш: Мы даже шутим, что существует некий моржовый ген, некая клетка, которая дает предрасположенность, то есть один человек предрасположен к этим нагрузкам, другой – нет. Когда к нам приходит новичок и говорит, что хочет начать закаляться, мы отвечаем, что у каждого человека система закаливания индивидуальна. Один готов зайти в прорубь и окунуться по шею один раз, а другой может с первого раза проплыть уже какую-то дистанцию. У каждого человека предрасположенность к ледяной воде либо есть, либо нет. Некоторые люди даже пробовать не хотят, таким людям я советую и не пробовать, потому что лезть в ледяную воду через силу нельзя.

- Говорят, что ледяная вода – верный способ похудеть. Ваш личный секрет стройности?

Осман Делибаш: Многие говорят, что ледяная вода – панацея, но это тоже индивидуально. Я не говорю, что ледяная вода поможет всем излечиться от всех болезней и похудеть, вы сразу станете стройными. Есть люди, которые очень резко потеряли вес, но я считаю, чтобы сбросить вес, должна быть совокупность всего – и движения, и физкультуры, и правильного питания.

Секрета нет: это генетика, плюс я никогда не переедаю, ем тогда, когда я хочу. Кто-то говорит, что заметили, что благодаря тренировкам в ледяной воде начали стремительно сбрасывать вес, кто-то наоборот поправляется.

- Есть версия, что полным находиться в ледяной воде теплее. Вы согласны с такой версией?

Осман Делибаш: Это никак не связано. Сохранить тепло помогает бурый жир, прослойка которого незаметна. Во мне нет ни капли жира, но я могу находиться в ледяной воде час и более без движения и полчаса в движении. Это психологически больше играет роль, чем вес.

- Летом вы с друзьями совершили восьмидневный горный переход между Эльбрусом и Казбеком с покорением двух вершин. Помогли ли вам ваши навыки?

Осман Делибаш: Опыт в проруби не особо помог, потому что я на протяжении всего пути задавала себе вопрос, тяжелее было сидеть в проруби или подняться на Эльбрус и на Казбек? Конечно, подняться в миллион раз сложнее. Это другая нагрузка, другие условия, требования к подготовке, это намного холоднее, потому что очень важно правильно подобрать одежду, чего я не сделала. Я оделась слишком легко, был сильный ветер, и меня выхолодило настолько сильно, что болели все внутренние органы. Такого в проруби не было.

- Если кто-то вдохновится вашей историей, с чего начать?

Осман Делибаш: Сходить к врачу и проконсультироваться на наличие хронических заболеваний, о которых человек не догадывается. Какие противопоказания? Сердечная недостаточность, гайморит, гинекологические заболевания. Если таких нет, после консультации профессионала в области закаливания вы можете приступить к тренировкам.