Только родные и близкие: церемония прощания с Михаилом Жванецким будет закрытой

11:07 09/11/2020
Только родные и близкие: церемония прощания с Михаилом Жванецким будет закрытой
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Сегодня в Москве прощаются с Михаилом Жванецким. Из-за коронавируса церемония пройдет только для родных и близких, место похорон также держат в секрете. Сатирик скончался 6 ноября в возрасте 86 лет. На его родине в Одессе в этот день был объявлен траур. О творческом пути народного артиста двух стран узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Михаил Михайлович Жванецкий родился в Одессе, в семье врачей. После окончания школы поступил в местный Институт инженеров морского флота. Там участвовал в художественной самодеятельности и впервые попробовал свои силы в качестве автора. Когда в Одессу приехал Ленинградский театр миниатюр, Жванецкому повезло лично познакомиться с Райкиным. Тот был впечатлен и даже попросил у молодого автора что-нибудь «для себя». Так появилась миниатюра «Случай в музее».

Успех моментальный и на всю страну. При этом имя Жванецкого нигде не упоминалось, но его тексты в исполнении Аркадия Райкина, Романа Карцева и Виктора Ильченко уже знали все.

Жванецкий переехал из Одессы в Ленинград. Вскоре вышел из тени чужой славы и появился на сцене. Как автор и как артист. Сам того не подозревая, он стал отцом «советского стендапа». Тогда, в СССР, конечно, никто и слова-то такого не знал.

Лучшими исполнителями своих пьес Жванецкий всегда считал Романа Карцева и Виктора Ильченко. Вместе поставили десятки миниатюр. У Жванецкого не было конкурентов, как и последователей, и учеников. Его друзья знают причину – все дело в том, что Жванецкий неподражаем. Нельзя этому ни научить, ни скопировать. Ему дважды присваивали звание народного артиста: в 1999-м на Украине, а в 2012-м в России.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments