Гений футбола: весь мир прощается с Диего Марадоной

16:52 26/11/2020
Названа точная причина смерти Марадоны по итогам вскрытия
ФОТО : PA\TASS / Mike Egerton

Мир прощается с Диего Марадоной. Великий футболист умер на 61-м году жизни в родном Буэнос-Айресе. Скорбящие фанаты несут к посольству Аргентины в Москве цветы, свечи и футбольные мячи. Об уникальном игроке и неординарном человеке – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Жизнь Диего Марадоны напоминала яркий карнавал, безумие продолжается и после его смерти. Проститься с легендой футбола в Буэнос-Айресе пришли сотни тысяч человек. Толпу, как может, сдерживает полиция, страсти по Марадоне кипят. Диего уходит из этого мира в своем неповторимом стиле.

«Диего – это люди. Поэтому он всегда будет жить. Марадона остается в наших сердцах», – говорит фанат Марадоны Мигель.

Скорбит весь мир. Цветы несут и к посольству Аргентины в Москве. Правда, пока людей не так много. В Неаполе – городе, который Марадона считал своим вторым домом, совсем другая картина. Там он провел семь лет и был символом не только футбольной, но и классовой борьбы бедного юга Италии с богатым севером. Клуб «Наполи» именно в эру Диего взял свои главные титулы – дважды выигрывал чемпионат Италии и один Кубок УЕФА. Возле стадиона «Сан-Паоло» болельщики развернули огромное полотно с портретом футболиста. И эта арена теперь будет носить его имя.

«Для нас он был как спаситель, нашим возмездием. До него мы ничего не выигрывали. Диего ушел, но связь стала только крепче. Это как невидимая пуповина, которую невозможно разорвать», – отметил неаполитанский фанат Марадоны Чиро Расуло.

У дома, где вырос Марадона, также собираются люди. Это беднейший район Буэнос-Айреса, из образа жизни которого вырваться крайне сложно. Диего в 13 лет пошел работать в дезинфекционную компанию – травил насекомых. Свои первые заработанные деньги потратил на ужин для мамы, которая отдавала Марадоне последние крошки со стола. А затем пришла футбольная слава, и мечты стали куда масштабнее, чем просто заработать на обед.

«Первая мечта – сыграть на чемпионате мира. А вторая – стать чемпионом», – признавался Диего Марадона.

И это случилось. Чемпионат мира 1986 года – турнир, на котором Диего Марадона стал настоящей иконой для всей Аргентины. Кубок мира отправился в Буэнос-Айрес, а сам футболист в матче с Англией забил самый красивый гол XX века. Коренастый аргентинец на невероятной скорости обыграл шестерых крепких англичан и вколотил мяч в сетку. Еще один гол в этой же встрече также навсегда вошел в историю –знаменитая «рука Бога».

Тело Марадоны еще не успело остыть, а на легенде уже начали делать горячие деньги. На аукцион выставлена футболка Диего, в которой он провел свой последний матч. Начальная цена – тысяча долларов. Для миллионов людей это выглядит неприкрытым кощунством.

Это паства Марадоны. В Буэнос-Айресе есть церковь его имени, и для ее прихожан футболки с именем футболиста священны. 30 октября главная служба – в день рождения Диего наступает Рождество.

«Диего – лучшее что у нас есть. Как поется в песне: «Тот, кто не любит Марадону, не любит свою мать». Он величайший. Диего и есть Аргентина», – указал фанат Марадоны Хуан Эскларанди.

Через четыре дня после своего 60-летия Марадона попал в больницу – тромбоз сосудов головного мозга. Операция прошла успешно, его выписали. Но, как оказалось, еще одного шанса судьба Диего не предоставила. Лучший футболист ушедшего века умер от остановки сердца.

«Если я умру, я вновь появлюсь на свет Диего Армандо Марадоной. Я футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно», – говорил легендарный спортсмен.

comments powered by HyperComments