Слезы, аплодисменты и стычки с полицией: Диего Марадону проводили в последний путь

12:32 27/11/2020

В Аргентине недалеко от Буэнос-Айреса похоронили гения футбола Диего Марадону. На церемонии прощания было все – слезы, футбольные кричалки, аплодисменты и стычки с полицией. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков расскажет подробности.

Так в Аргентине в последний путь не провожали никого и никогда. Казалось, что фанаты сами готовы отправиться за своим кумиром прямо на небеса. Футбольные болельщики бегом преследовали траурную процессию и буквально цеплялись за автомобили, словно пытаясь остановить похороны Диего Марадоны.

Гроб, задрапированный национальным флагом и знаменитой «десяткой» – номером, под которым играл футбольный гений, провезли по улицам Буэнос-Айреса, чтобы тысячи людей могли попрощаться с Марадоной.

«Из-за пандемии моя жена не хотела выпускать меня на улицу. Мой сын тайком вывел меня. Марадона – величайший футболист. Я не хочу упускать шанс попрощаться с ним. Для меня Марадона представляет футбол Аргентины. Я не думаю, что он умер. Он просто пошел играть в футбол на небесах», – рассказал местный житель.

Гроб на кладбище доставили под усиленной охраной – в окружении десятков полицейских машин и мотоциклов. Само погребение прошло в узком семейном кругу. Присутствовали всего 25 человек. Похоронили Марадону рядом с могилами его родителей.

Однако церемония омрачилась серьезными беспорядками. Главный вход в президентский дворец, где выставили гроб, закрыли еще за два часа до окончания прощания. Разгневанные аргентинцы, кто не успел лично проститься со своим кумиром, стали забираться на ограду и бросать в полицейских бутылки и камни.

Позже беспорядки вылились и на улицы столицы Аргентины. Полиции с трудом удавалось сдерживать тысячи разбушевавшихся фанатов. Стражи порядка применяли резиновые пули и водометы, чтобы усмирить толпу. Провели десятки задержаний и арестов. В результате столкновений болельщиков с полицией правительство Аргентины вынужденно было продлить прощание с Диего Марадоной. Тысячи фанатов до глубокого вечера продолжали разгуливать по улицам и петь песни своему футбольному богу.

Прощались с Марадоной и по другую сторону Атлантики. Поклонники итальянского клуба «Наполи», за который аргентинец играл семь лет и дважды становился чемпионом, несли к стадиону цветы, футбольные майки с номером 10 и зажигали свечи.

«Я познал его величие благодаря видеозаписям и рассказам отца. Поскольку я никогда не видел, чтобы он играл здесь, я мечтал однажды увидеть его тренером «Наполи». Этого не произошло, но он останется в наших сердцах», – рассказал болельщик «Наполи» Габриэл Де Вито.

Футболисты «Наполи», которые накануне проводили матч Лиги Европы, вышли на поле в футболках с 10 номером и фамилией Марадоны на спине. И почтили память Диего минутой молчания. А главный тренер неаполитанцев Дженнаро Гаттузо начал пресс-конференцию со слов памяти о Диего.

«Со вчерашнего дня, когда мы пошли в отель, могли почувствовать, что в городе изменилось настроение. Это была большая потеря, но Диего никогда не умрет. Он легенда с другой планеты», – заявил главный тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо.

Не остался в стороне и главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Жозе Муриньо, который лично знал Марадону.

«Я знаю его достаточно хорошо. Во время моих поражений он всегда звонил мне. Я буду скучать по Диего. Конечно, мне очень грустно, но у меня есть улыбка, потому что каждая минута, которую я провел с ним, была смехом», – рассказал Жозе Моуриньо.

В Аргентине объявлен трехдневный траур. Для страны, которую Диего Марадона сделал чемпионом мира 1986 года, он навсегда останется национальным героем.

comments powered by HyperComments