Секреты тюбетейки: как жители Таджикистана по головному убору определяют возраст

10:59 28/11/2020

Древние традиции и элементы культуры хранит в себе национальный головной убор Таджикистана – тюбетейка. По ней определяют, откуда человек родом, каков его достаток и возраст. Обо всем этом рассказывают узоры на шапочке. Почему сейчас тюбетейка так популярна, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сегодня по тюбетейке можно определить не только место проживания и достаток, а еще определить настроение и место работы. С тюбетейкой таджикистанцы не расстаются всю жизнь. Надевают и в праздники, и в будни. В гардеробе одного человека их может быть до четырех. Белая – для молитвы, черная – для похорон, золотая – для свадьбы и еще одна на каждый день.

«Например, в Горно-Бадахшанской автономной области носят в основном зеленые и красные тюбетейки круглой формы. Они отличаются от других регионов. Красные и зеленые могут носить и мужчины и женщины. А в Согдийской области другая форма. Например, квадратная. Их носят и на похороны, и на свадьбу. И дети носят, добавляют элементы, чтобы было понятно, что это детские», – сказала председатель ОО «Креативное развитие» Таджикистана Нигина Икроми.

В Музее этнографии хранят лучшие образцы тюбетеек. С национальным узором чакан носят на юге страны, в Хатлонской области. Чем ярче, тем лучше. Жители севера республики предпочитают неброский орнамент. На тюбетейках у южан в центре знак солнца, у северян – по окружности миндаль или перец.

«Этот перчик является признаком оберега, он оберегал человека орт злых сил, когда он выходил в вечернее время из дома, оберегал от сглаза», – сказала ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана Мумина Шовалиева.

Гранаты, розы, след змеи, зигзаги, вьюнки названий рисунков сотни. Их придумали вышивальщицы много веков назад. Природа – основная тема. Во времена Советского Союза встречались и необычные экземпляры. На тесьме, которой обшивался головной убор, вышивали поезд, патефон или аэроплан. Кстати, чем старше человек, тем темнее тюбетейка. Яркие, для молодых.

Тюбетейку принято носить с гордостью, ведь это часть национального костюма. Есть и свои приметы. Например, ее нельзя вертеть в руках – голова будет болеть. Нельзя и переворачивать, а то все пойдет кувырком. С тюбетейкой связано и много пословиц. Например, была бы голова цела, а тюбетейка найдется. А если спросить старца, зачем носить тюбетейку, то он ответит: чтобы шайтан в голову не залез.

В начале 1920-х годов прошлого столетия тюбетейка была мерой веса при покупки сахара или риса.

comments powered by HyperComments