Шойгу: «Географический диктант» расширился с 200 до 6,5 тыс. площадок в 111 странах мира

18:05 29/11/2020

Акция «Географический диктант» проходит по всему миру. В этом году рекордное количество площадок – почти шесть с половиной тысячи в России и еще 111 странах. Знания проверил и корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Этот географический диктант проходил в камерной атмосфере. Огромные площадки в нынешних эпидемиологических условиях устраивать нельзя, поэтому писали небольшими группами, дистанционно. Несколько журналистов и министр обороны РФ, президент РГО Сергей Шойгу проверяли свои знания в московской штаб-квартире Русского географического общества.

«Если мы начинали и у нас было порядка 200 площадок в пределах нашей страны, сегодня это шесть с половиной тысячи площадок. 111 стран вместе с нами пишут диктант. Несмотря на ограничения, люди пишут, у них не пропало желание», – отметил Шойгу.

Первыми за парты сели моряки Тихоокеанского флота – почти 10 тысяч человек. Диктант писали в Доме офицеров флота во Владивостоке, в штабе флота, на корвете «Громкий» и даже на борту корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов», который сейчас в море. Все работы переведут в электронный вид и отправят для проверки.

В соседнем Восточном военном округе организовали две с половиной сотни площадок на территориях частей. Главная была развернута в Хабаровске.

«Уверен, что проведение географического диктанта поможет не только повысить интерес к географии, но и расширить наш собственный кругозор», – сказал командующий войсками Восточного военного округа, генерал-полковник Геннадий Жидко.

За тысячи километров от Хабаровска, на 201-й российской военной базе в Таджикистане, бойцы в третий раз проверяли свои знания. Меры предосторожности – требование времени.

«Географический диктант» состоит из 40 заданий, они разделены на группы. Первые десять – основы предмета. Остальные требуют более глубоких знаний и аналитического мышления.

В общей сложности с 2015 года свои знания по географии проверили более миллиона человек в 115 странах мира. Написать диктант можно и на сайте Русского географического общества. Участникам предоставят онлайн-бланк с вопросами на десяти языках.

comments powered by HyperComments