В высохшей реке Судана нашли древнейший в мире указатель

09:23 04/12/2020
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, камни, таиланд, пляж
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Ученые из Боннского университета провели раскопки в Вади-аль-Малик – русле высохшей реки на территории Судана. Под отложениями они обнаружили камень с высеченными на нем четырьмя иероглифами, сообщает The Daily Mail.

Возраст надписи оценили в пять тысяч лет. Исследователям удалось расшифровать ее. Она гласила: «Владения царя Скорпиона». Также присутствовал иероглиф Гора (бога неба и солнца).

В правом верхнем углу также сохранился круглый символ. Ученые пришли к выводу, что это самый ранний топографический указатель в истории.

«Этот правитель по имени Скорпион был выдающейся фигурой в эпоху возникновения первого территориального государства в мировой истории», – отметил египтолог Людвиг Моренц.

Предположительно, царь жил около 3070 года до нашей эры, хотя точные даты его жизни и правления пока не определены. Иероглиф, обозначающий его имя, выглядит как стилизованное изображение хищного членистоногого.

Ученые отметили, что Египетская цивилизация считается древнейшей в мире. О начале ее истории известно не так много, но краткая надпись на камне открывает «окно в мир возникновения египетского государства и связанной с ним культуры».

В то время существовали и другие общины с централизованным правлением, но они были гораздо меньше. Протяженность же Египетского царства с севера на юг составляла около 500 миль (800 км). Фактически, несколько конкурирующих племен объединились в одну систему.

На окраинах империи, чтобы укрепить ее, были основаны царские угодья, также известные как домены. Очевидно, на реке Вади-аль-Малик находилось одно из них. Ученые нашли там и другие ранние наскальные надписи вместе с керамикой того же периода времени. Они отметили, что только начали раскопки. Такие исследования дают возможность более пристально взглянуть на процесс основания первого в мире государства.

Ранее сообщалось, что в древнеегипетском храме обнаружили астрономические тексты. Многие из них открылись после реставрации.

comments powered by HyperComments