Требовательный и чуткий: народному артисту России Евгению Стеблову – 75

08:59 08/12/2020
Требовательный и чуткий: народному артисту России Евгению Стеблову – 75
ФОТО : ТАСС / Джавахадзе Зураб

Народный артист России Евгений Стеблов отмечает юбилей – 75-летие. Он начал сниматься в кино уже в 17. Путевкой в творческую жизнь стал фильм «Я шагаю по Москве». Самые яркие образы актера вспомнила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Скромный и наивный Саша Шаталов – первая и сразу «звездная» роль Евгения Стеблова. Впрочем, в картину «Я шагаю по Москве» он мог и не попасть. Студент «Щуки» поначалу не приглянулся режиссеру. Ассистентка Георгия Данелии сама решила сделать Стеблову фотопробу – не смогла устоять перед его грустным взглядом.

«Я не думаю, что я жалобно смотрел, у меня просто взгляд сам по себе такой от природы. И эта фотопроба, действительно, потрясающая, я даже не знаю, как это получилось. И когда Георгий Николаевич ее увидел, то он сразу сказал: «Где он? Давайте его», – поделился народный артист РФ Евгений Стеблов.

Из-за него Данелии пришлось отказать уже утвержденному артисту. Стеблов не подвел – сыграл профессионально и легко. А самой тяжелой своей ролью до сих пор считает Володьку из фильма «До свидания, мальчики». Он уходит на фронт буквально со школьной скамьи.

«Женитьба Бальзаминова»
После первых ролей на Стеблова посыпались предложения от режиссеров. Актер Канин в «Рабе любви», молодой отец в фильме «По семейным обстоятельствам». И, конечно, доктор Мортимер в «Шерлоке Холмсе». На его счету более 60 киноработ. Эпизодические, как, например, в комедии «День выборов», – не менее яркие. На роль эпатажного театрального режиссера Стеблова пригласили без проб.

«Женя фонтанировал, как, собственно, и всегда. У него куча идей, он живой актерский организм, органика, которая на все реагирует, везде готов какие-то свои придумки интересные предложить. И, естественно, все это вошло в картину», – рассказал актер, режиссер Олег Фомин.

Вот уже 50 лет Евгений Стеблов служит в Театре имени Моссовета. Партнеры по спектаклям говорят: Стеблов – мастер импровизации. Даже на мобильные в зале реагирует интеллигентно.

«Кто-то не выключил телефон, и раздался какой-то рингтон. В одну секунду, без паузы, во время своего монолога Евгений Юрьевич сказал: «О, опять Лепс балуется». И снова пошел», – сказал актер Валерий Яременко.

Сегодня народный артист преподает в Институте театрального искусства. Ученики называют мастера требовательным, но очень чутким.

«При общении с Евгением Юрьевичем на душе становится очень легко, и ты знаешь, что этот человек тебя направит, поставит на правильный путь», – поделилась студентка Института театрального искусства Нелли Корнюшенкова.

Свой юбилей в этом году Евгений Стеблов отмечает среди близких людей. Пандемия – всему виной. Надеется, что следующий встретит уже в большой компании.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments