В Молдове аграрии требуют компенсацию за потерянный урожай

19:42 09/12/2020

Аграрии Молдовы устроили протест в Кишиневе. В этом году фермеры пострадали из-за засухи, у многих не было урожая. Чего хотят аграрии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Фермеры из нескольких районов страны разместили тракторы на центральной площади Кишинева. Они считают, что власти не обращают внимания на их проблемы. Фермеры просят материальной помощи, чтобы преодолеть последствия засухи.

Перед зданием правительства выстроились более полутора сотен тракторов. Еще около 200 полиция не пустила в город – техника не соответствует стандартам для проезда по столичным улицам. Аграрии вновь требуют увеличить компенсацию за потерянный урожай кукурузы и подсолнечника. Ранее власти установили тариф – от пяти до десяти евро за гектар. Фермеры говорят, что потратили в 20 раз больше.

«Сегодня мы встретились с парламентской комиссией по сельскому хозяйству. Налоговая политика, которую правительство предлагает на 2021 год, не годится для мелких и средних агропроизводителей. Эта политика на руку большим холдингам, которые импортируют продукцию», – заявляет директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко.

Еще требуют увеличить фонд субсидирования на следующий год на 50 миллионов евро. И просят возместить акцизы, уплаченные за дизельное топливо. Но настоящим триггером стало решение кабмина увеличить ставку НДС с 8 до 12%.

«У нас среднее хозяйство в Резине, выращиваем пшеницу, подсолнух. Засуха уничтожила 80% урожая. За первую группу нам еще дали компенсацию, а за вторую?» – спрашивает фермер Сергей Митрофанов.

Это не первая акция протеста. Аграрии регулярно выходят на улицы еще с лета. Накануне они поддержали антиправительственный митинг, который провели правые партии.

«Из-за засухи у нас нет урожая и нет зарплаты, если не из чего ее платить. Сейчас я получаю всего 75-100 евро. Я уже протестовал в прошлый раз неделю. Сейчас не знаю, посмотрим», – рассказывает механизатор Ион Казак.

Помимо потерь из-за катастрофической засухи фермеры жалуются на нелояльную конкуренцию. Импортеры из Украины выигрывают на местном рынке благодаря низким ценам на свой товар.

Ранее власти выделили компенсации – 60 евро за один гектар зерновых. Но фермеры говорят, что этих средств не хватает.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments