Российские хирурги установили пациентке нейростимулятор, заглушающий боль

08:58 10/12/2020

Хирурги Свердловского онкологического диспансера провели уникальную операцию. Они установили пациентке нейростимулятор, который призван заглушать боль. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Пациентка в сознании. Это необходимое условие при установке нейростимулятора. У Татьяны после операции на ключице пять лет не переставая болит рука. Не спасает ни одно обезболивающее. В Свердловском онкодиспансере женщине пытаются помочь. Для самих нейрохирургов из Екатеринбурга это испытание. Такие операции раньше делали только в федеральных центрах.

«Достаточно часто, к сожалению, боль не удается контролировать при помощи фармакологических препаратов. Нейростимуляторы могут облегчить жизнь многим пациентам», – сказал главный врач Свердловского областного онкологического центра Владимир Елишев.

Нейростимулятор позволяет заглушить даже самую невыносимую боль. Операция проходит в два этапа. Сначала ставят временный стимулятор, а потом, если есть эффект, то и постоянный.

«В условиях операционной в позвоночный канал устанавливаем специальный электрод. Размещаем его в непосредственной близости со спинным мозгом. И этот электрод выводится наружу, его конец подключается к этому стимулятору», – отметил врач-нейрохирург Кирилл Горных.

Рак - не приговор
Сам блок с батарейками вживляется пациенту под кожу. И дальше начинается работа. Электрод посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром. Вот как описывает свои ощущения Татьяна после успешно проведенной операции: «Сильное действие тока ощущается. Иногда мощно ток пробегает, иногда послабее, нежно».

Режим работы нейростимулятора помогает подобрать врач. Практически сразу после операции пациент возвращается к обычной жизни.

«Есть некоторые ограничения в первые два месяца. Пациент не может поднимать вверх руки, активная физическая нагрузка противопоказана, но пациент образ жизни не меняет», – отметила врач-невролог Полина Филимонова.

До нового года здесь сделают еще несколько похожих операций. В следующем нейростимуляторы вживят десяткам пациентов. Для них вмешательство будет бесплатным, хотя сама операция и оборудование стоят дорого. Но расходы берет на себя государство.

comments powered by HyperComments