Ремесленники из разных стран представили свои работы на ярмарке в Душанбе

21:39 14/12/2020

Зимняя ярмарка ремесленников прошла в Душанбе. Она стала первой с начала карантина и самой малочисленной за всю историю проведения. Представить свои работы смогли только 25 мастеров из разных стран при строгом соблюдении санитарных норм, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сухроб Саидов и гончар, и скульптор, и художник. От изделий других керамистов его работы отличаются сложной техникой. Мастер не рисует орнамент, а вырезает. Наносит краску и собирает рисунок, как мозаику. Так получаются и двустенные чайники, и звонкие колокольчики.

«Самые маленькие мои изделия – это аромакулоны. Они как маленькие вазочки. Сюда капаются ароматические масла. От тепла тела они начинают испаряться, и человек получает ингаляцию. Есть масла, которые успокаивает нервы, есть масла для астматиков, то есть каждый клиент подбирает свои масла и использует», – поясняет участник ярмарки Сухроб Саидов.

Яркая вышивка, расписной фарфор, украшения ручной работы. Все изделия с национальным колоритом. Даже вяленый лимон и тот таджикский. Принять участие в ярмарке в этом году из-за пандемии смогли не все желающие.

«Очень строгие требования были. Общественные мероприятия отменены, но нам дали такую возможность в целях поддержки ремесел. Но указали строгое количество участников, не превышавшее 30 человек, предписали соблюдение дистанции и обязательное ношение маски», – отмечает организатор ярмарки Нигина Икроми.

Все-таки ярмарка получилась международной. Надежда Андреева год назад переехала в Душанбе из Саратова. Мастерила кружевные украшения, заказы принимала в интернете. Здесь свои работы выставляет впервые.

«Я здесь стараюсь больше восточные нотки использовать. В основном раньше были пастельные тона. Здесь очень яркая страна, очень яркие достопримечательности и люди. Хочется больше красок добавить», – говорит участница ярмарки.

Самая юная участница ярмарки Амира приехала с Украины. 10-летняя девочка привезла елочные игрушки, венки и другие сувениры.

«Это мое хобби. Я делаю их в свободное время. Все деньги, которые я получаю, перечисляю сиротам или бедным детям», – поделилась Амира Серватюк.

Мастера говорят: пандемия сократила продажи. Некоторые ремесленники заказывали сырье за границей, поэтому сейчас работать не могут. Такие ярмарки – для них очень важны.

«Я сделал кувшин, на котором изображены тюльпан и глобус, чтобы все недуги ушли с лица земли, было стабильное общение и открыты все границы», – говорит участник ярмарки: Фозил Насыров.

Соскучились по ярмаркам и посетители. Скоро Новый год. Для многих ярмарки возможность купить подарки близким.

«Это очень важно для меня, для распространения культуры Таджикистана. Когда мы приезжали, ничего не знали. Оказалось, здесь цветная, многообразная культура. Конечно, это нам очень нравится. Мы не только знакомимся с культурой, но и покупаем сувениры. Когда я везу их домой, все очень радуются», – рассказывает гостья ярмарки, жительница Болгарии Галина Божанова.

Организаторы отметили, что на ярмарке было много иностранцев. Ремесленники продали свои товары на 4 тысячи долларов.

Последняя масштабная ярмарка в Душанбе проходила год назад. Участие в ней принимали более ста ремесленников из разных стран. Организаторы надеются, что скоро смогут собрать всех желающих, чтобы порадовать посетителей и поддержать мастеров.

comments powered by HyperComments