Медиков и волонтеров из Нижнего Новгорода наградили за борьбу с COVID-19

07:50 23/12/2020

Награда за самоотверженную борьбу с коронавирусом. В Нижнем Новгороде отметили медиков и волонтеров. 14 человек получили почетные знаки из рук губернатора. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнавал подробности.

Фанфары в честь медиков и волонтеров. Они на пару часов оставили свои рабочие места, чтобы получить награду из рук губернатора Нижегородской области Глеба Никитина – памятный знак за борьбу с коронавирусом.

Пиджак и бабочку Вадим Трухалев надел первый раз за полгода. Его обычное облачение – защитный костюм, респиратор и очки. На защитном костюме напишут его имя и фамилию. Он снова идет к тем, кто борется с болезнью. Под его руководством работают 20 врачей и 40 медсестер. Хирургическое отделение перепрофилировали в ковидный госпиталь в мае. Врачи работают на износ. Здесь каждый достоин награды от губернатора. На саму церемонию Вадим Трухалев приехал прямо из больницы.

«Нет, выходных у нас, к сожалению, нет. Пришлось приехать на работу пораньше, сделать утром все дела и отправляться на награждение, а после награждения сюда и даже идти в обход в «красную зону», потому что больные ждать не могут», – сказал начальник подразделения для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, врач-хирург ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №12 Сормовского района Нижнего Новгорода» Вадим Трухалев.

А вот еще одна из награжденных. Клавдия Страхова – главная медсестра в нижегородской больнице №29. Именно она снабжает врачей самым необходимым – средствами индивидуальной защиты. Сама переболела коронавирусом, но страха у Страховой нет.

«Нет, мне не страшно. Мы разработали свой алгоритм, и эта ситуация стала более-менее в чем-то нам понятной», – поделилась главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №29 Приокского района Нижнего Новгорода» Клавдия Страхова.

Многие из врачей так и не смогли прийти на награждение. В это время они были на передовой. Те, кто получил знак, считают его наградой для всего своего коллектива. Губернатор Глеб Никитин сказал, что врачи и волонтеры помогают по зову сердца. Да, есть федеральные и региональные выплаты, но…

«Мне кажется, что для таких людей еще важнее признание, еще важнее оценка через такого рода награды. Этот знак останется в истории», – заявил Глеб Никитин.

«Очень у многих энтузиазм остается и желание помогать своим землякам, тем, кто нуждается в помощи. Это очень отрадно», – добавил глава регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

До конца года почетными знаками в Нижегородской области наградят еще 100 человек. Хотя достойных, конечно, в разы больше.

comments powered by HyperComments