Корень здоровья: борьбе с коронавирусом в Туркменистане поможет солодка

16:26 02/01/2021

Для борьбы с коронавирусом в Туркменистане могут использовать корень солодки. Целебные свойства этого растения известны сотни лет. Оно лечит астму, аллергию, помогает бороться с вирусами. Использовать эти свойства на одном из заседаний правительства предложил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Ведь Туркменистан – один из главных мировых экспортеров солодки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Заросли на берегу – природная кладовая здоровья. Солодку часто сравнивают с женьшенем. Еще ее называют буяном или туркменской лакрицей. По качеству и потребительским свойствам – это одно из лучших в мире растений.

«Во флоре Туркменистана встречается четыре вида солодки. Наибольший практический интерес представляет солодка голая. В качестве лекарственного сырья используется солодковый корень во всех странах мира. Солодковый корень содержит в своем составе глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, глицирризин», – рассказал директор агропромышленного комплекса «Буян» объединения «Туркмендермансенагат» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Мерет Байрамов.

Ежегодно в долине рек Амударья и Сырдарья собирают десятки тысяч тонн солодки. У фармацевтов она нарасхват. На основе корня делают лекарства от аллергии, простуды, бронхиальной астмы, экземы и противовирусные препараты.

«Солодка входит в состав более 350 лекарств. У нас в Центре технологии есть опыты по получению биоактивных веществ и по созданию фитосомальных лекарственных средств», – отметил заведующий лабораторией технологии производства лекарственных средств Центра технологии Академии наук Туркменистана Батыр Данатаров.

Агропромышленный комплекс – единственный в Туркменистане, где перерабатывают солодку. Там самое современное оборудование. Продукция идет на внутренний рынок и экспортируется в десятки стран Европы и Азии.

«Когда всему человечеству угрожает коронавирусная инфекция, учеными была выявлена активность глицирризиновой кислоты против вирусов, бактерий и особенно против коронавирусной инфекции. Уважаемый президент отметил необходимость расширения национальной лекарственной промышленности, создания предприятия по производству этой кислоты, расширения международного сотрудничества», – сказала директор информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдиева.

Из корня солодки делают чай, экстракты, бальзамы, капсулы с полезными веществами. Как подчеркивают руководители предприятия, их продукция соответствует самым высоким международным стандартам качества.

comments powered by HyperComments