Какие блюда помогут избавиться от похмелья?

11:48 03/01/2021

Как прийти в себя после вечеринок и затяжных новогодних праздников? Что есть и какими упражнениями заниматься? Этими вопросами задалась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина и выяснила, что надо делать, чтобы избавиться от похмелья.

Похмелье. С кем не бывает? Русская кухня богата блюдами, которые придут на помощь в тяжелое время.

«Больше всего похмельных блюд в России, потому что суровый климат привел к тому, что у нас крепкие спиртные напитки», – говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Диетолог Марият Мухина рекомендует рассольник. Для бульона лучше всего взять оленину.

«Это самое диетическое мясо. В нем нет никаких антибиотиков, подкорма в виде гормональных препаратов», – поясняет специалист.

Перловку нужно сварить заранее и добавлять в суп уже в готовом виде.

«Она собирает все токисны новогоднего стола, она впитывает их как губка», – отмечает диетолог.

Бульон надо разбавить рассолом. В самом конце кладем огурцы, но именно соленые, а не маринованные уксусом. Рассольник особенно хорош после крепких напитков. Сварить его лучше заранее – ему нужно настояться. Если не успели – поможет квас. Чем кислее, тем лучше.

На грузинском столе – скорая помощь от похмелья суп-мацони. Этот кисломолочный продукт – родственник простокваши, кефира и ряженки.

«Нам понадобится 500 граммов мацони, полстакана риса, две головки репчатого лука, пара столовых ложек постного или сливочного масла, для особого аромата кинза и мята (можно сушеные) и одно яйцо», – рассказывает домохозяйка Нана Квириашвили.

Приготовить можно за 15 минут. Нана тушит лук, заливает его кипятком, добавляет рис. Пока он варится, взбивает яйцо и добавляет в него мацони. Чтобы масса стала густой, можно добавить две столовые ложки муки. Некоторые добавляют чайную ложку лимонного сока для аромата. Смесь заливают в кастрюлю с рисом и луком. Довести до кипения и добавить сушеную зелень. Через 5-6 минут все готово.

«Наш суп готов. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде», – отмечает Нана Квириашвили.

К супу мацони идеально подходят домашние заготовки – капуста, огурцы, баклажаны. О хорошем самочувствии лучше позаботиться с вечера. Все как в популярном советском фильме – сходить накануне в баню. Там организм очистится от шлаков, и похмелье пройдет легче.

comments powered by HyperComments