«Игра в слова»: интеллектуальные викторины любят во всех странах Содружества

08:00 13/01/2021

Научиться грамотно говорить по-русски – это испытание. Участвовать в викторине по русскому языку – настоящий подвиг, особенно для иностранца. На телеканале «МИР» 16 января стартует шоу «Игра в слова» с новым ведущим Антоном Комоловым. Интеллектуальные викторины любят во всех странах Содружества, и многие семьи именно так планируют отметить старый Новый год. На съемочной площадке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Сейчас я в голове буду проговаривать алфавит. Когда ты скажешь «стоп», я назову букву, на которую я остановилась, и нам нужно будет придумать женское имя, растение, животное и город», – говорит женщина.

Пара из Твери – София и Олег – на праздниках играли вдвоем. Устроили свою игру в слова. Ее можно легко перенести в виртуальное пространство, которое за прошлый год уже стало для всех привычным.

Как показал опрос, в Казахстане тот, кто не может праздник провести вместе с семьей и друзьями, именно так и делают.

«В морской бой играем по зуму. Собираемся человек по пять и шесть. Еще хотим попробовать в «Что? Где? Когда?» – отметил мужчина.

Чтобы не засиживаться за столом, у семьи Гладких продукты воображаемые. Игра «Съедобное-несъедобное» – одна из любимых, мяч отбивают и взрослые и дети.

«Каждый год, в канун старого Нового года, у кого-то традиция ходить в баню, в нашей семье традиция простая. Мы играем в крокодила или с мячом», – рассказал Иван Гладких.

В новой интеллектуальной викторине на телеканале «МИР» соперники встречаются лицом к лицу. Более того – могут даже помогать друг другу. Ведь все они иностранцы, а слова отгадывать нужно на русском языке.

- Каким словом мы называем и крепеж, и самый яркий номер шоу-программы?

- Мы не уверены, поэтому попросим соперников нам помочь

За несколько секунд нужно разобраться в грамматике, падежах и орфографии. Например, ответить, как пишется слово «повозка» и есть ли мягкий знак в слове «мяч»?

«В вашем языке есть «л» мягкий и «л» твердый, поэтому мои друзья смеются над тем, как я произношу «булька», «булечка». Вот видите, вы сами смеетесь», – отметил участник викторины.

Вьетнамец Хынг живет в России уже 20 лет. Даже решил взять себе русское имя – Ваня. Вместе с друзьями из Великобритании и Франции он сыграет в первой игре сезона.

«Самое главное ради чего нужно смотреть – это участники. География потрясающая, все континенты у нас были. Кто-то говорит очень хорошо, кто то едва-едва. Но они все стараются», – указал ведущий программы «Игра в слова» Антон Комолов.

Грамотность, говорит Антон Комолов, он впитал с молоком матери – она филолог. Поэтому даже в переписке с друзьями ставит запятые и двоеточия там, где нужно. Друзья за это в шутку называют занудой. Но с участниками программы «Игра в слова» Антон не слишком строг: бывает, даже делает небольшие подсказки.

Познавательное шоу «Игра в слова» с искрометным Антоном Комоловым смотрите уже в эту субботу, 16 января, в 7:10 на телеканале «МИР».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments