Крещение в пандемию: в ряде регионов России отменили традиционные купания

18:36 19/01/2021

В этом году православные празднуют Крещение в условиях пандемии. Один из обрядов – традиционные купания в иордани. Из-за COVID-19 некоторые регионы отменили ныряния в прорубь. Другие – проводят их с соблюдением мер безопасности. О празднике по новым правилам рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Обычное утро в Благовещенске. Минус 25 – в воздухе, плюс три – в Амуре. Вместе с опытными моржами на первое в жизни крещенское купание выходят три товарища. Танкист, разведчик и морпех. Ангольцы по паспорту, россияне – по духу. Минута на переодевание – еще минута собраться с силами. Из проруби ребят встречают аплодисментами. К этому погружению они, курсанты Дальневосточного училища, готовились долгие пять лет.

«Я еще решил на подготовительном курсе, а сейчас учусь на пятом курсе. Как-то должен был сделать. Не так страшно, как думал. Сначала было страшно, сейчас хорошо себя чувствую», – рассказал курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Александре Валенте. «Я чувствую себя как новый»; «Нормально, тепло, как Африка – так», – поделились курсанты Кандидо Гуамбо и Адам Ванда.

В этом году из-за пандемии праздник Крещения православные встречают по-новому. Власти Якутии, Бурятии, Камчатки из-за сложной эпидемиологической ситуации отказались от массовых купаний. Многие регионы оборудовали в два – три раза меньше купелей, чем обычно. Например, Приморье. Минувшая ночь здесь выдалась самой холодной в январе – минус 21. Окунуться пришли самые опытные и закаленные.

«Чистая вода, чистое погружение, полезно для здоровья»; «В принципе на улице сегодня не сильно холодно. Нормальная температура. После купания, наоборот, лучше на улице чуть-чуть постоять, чтобы организм заработал. Сразу нельзя в палатку забегать», – поделились бывалые ныряльщики.

На крещенское купание выходят звезды, политики, спортсмены. С праздником верующих поздравили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и депутат Госдумы Николай Валуев.

Челябинск – один из немногих регионов, где крещенские купания проводят с обычным размахом. Накануне в области открыли более ста купелей.

«Сегодня прохладно, свежо, настоящая уральская зима, но многих это не смущает. Люди собираются, чтобы совершить такой подвиг», – сказал настоятель храма Вознесения Господня, отец Борис.

«Конечно, мы все были на богослужении, молились, набрали святой водички, но хочется прочувствовать всю ту атмосферу, все то таинство на себе», – сказала верующая Александра Белова.

Впрочем, в этом году РПЦ призвала верующих по возможности отказаться от погружения на улице, особенно тех, кто недавно перенес вирус. На замену купаниям церковь предлагает посетить крещенскую службу, набрать святой воды и совершить омовение дома. Сделать это можно до 27 января.

comments powered by HyperComments