Вирусолог прокомментировал опасность «калифорнийского» штамма COVID-19

17:10 20/01/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В Калифорнии при поиске «британского» штамма COVID-19 была обнаружена новая мутация – CAL20C. На данный момент он значительно распространился, но информации о степени опасности нового штамма нет. В беседе с «Москвой 24» ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев прокомментировал возможную опасность «калифорнийского штамма» COVID-19 для россиян.

«Это в природе вируса – он все время мутирует. Когда он размножается в человеке, даже у одного пациента появляется несколько вариантов вируса, потом они выбрасываются во внешнюю среду, пытаясь заразить других людей, и происходит своеобразное соревнование между разными, немного отличающимися вариантами вирусами, кто ловчее будет заражать людей», – объяснил вирусолог.

Скулачев отметил, что появилось большое число зараженных и переболевших COVID-19, из-за чего «вирусное состязание начало давать свои плоды» – в мире появляются новые стабильные штаммы.

«Из общих соображений, нам вряд ли стоит бояться «калифорнийского» штамма. Важно, чтобы вирус не получил новых каких-то принципиальных свойств, пока ни с одним штаммом этого не произошло», – сказал специалист.

Однако он подчеркнул, что на данный момент задача ученых состоит в том, чтобы «ловить эти штаммы» и анализировать, чтобы выяснить, в какую сторону идет эволюция коронавируса. По его словам, единственная опасность в мутациях вируса заключается в том, что он может измениться настолько, что «уйдет из-под иммунного ответа, вырабатываемого у переболевших и привитых людей». В связи с этим у вакцины повышается риск потерять свою эффективность, а люди могут заболеть повторно.

«Но пока что этого не произошло. И не факт, что произойдет, потому что вирус мутирует очень медленно. Есть хорошие шансы, что он не сумеет от нас спрятаться», – добавил специалист.

По словам Скулачева, вакцины от COVID-19 создаются по технологии, которая позволяет их быстро адаптировать под разные мутации вируса. По его словам, таким же образом поступают с вирусом гриппа – каждый год производится вакцина от нового штамма.

«Вирус меняется, и мы пытаемся предсказать, какой из вариантов в этом сезоне будет самым опасным», – подытожил вирусолог.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что «британский» штамм коронавируса может стать самым распространенным в России уже к марту. По ее словам, этот вариант вируса на 56% «более эффективен в смысле заражения».

comments powered by HyperComments