В Приэльбрусье и Домбае сохраняется опасность схода лавин

11:05 23/01/2021

Снегопады поменяли планы любителей горнолыжного отдыха. В Приэльбрусье режим повышенной готовности, а федеральную трассу в Домбай пришлось перекрыть из-за лавиноопасности, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Безлюдно на пешеходных маршрутах, горнолыжных трассах. В планы вмешалась погода. Метель на курорте не прекращается последние две недели.

Отдыхающих просят воздержаться от любых прогулок. Закрыты туристические поляны Больших нарзанов, Чегета и Азау, канатные дороги и горнолыжные трассы.

«Не выходить в горы в снегопад и непогоду. Также при нахождении в горах избегать мест возможного схода лавин. Они чаще всего бывают на склонах крутизной больше 30 градусов», – отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по КБР Кантемир Беров.

Сейчас на Эльбрусе пытаются устранить последствия непогоды. Объявлен режим повышенной готовности. Высота снега больше метра. А лавинных очагов уже 130. Есть вероятность их схода.

В соседней Карачаево-Черкессии, в курортном Домбае, не удалось избежать трагедии. Под лавиной погиб человек. Еще шестеро пострадали.

Лавина снесла вагончики с горнолыжным оборудованием и зацепила кафе. Спасательная операция продолжалась два дня. Кроме двух сотен спасателей помогали и волонтеры из числа местных жителей и туристов. Работе мешал сильный снегопад.

Известно, что сход лавины был принудительным. Склоны специально обстреливали. Почему лавина сошла на трассу, где находились люди, сейчас выясняют правоохранительные органы. Пока службы курорта просят не приезжать в поселок Домбай. Опасность схода лавин в регионе сохраняется.

comments powered by HyperComments