На раскопках в Израиле нашли остатки «царских» одежд

12:33 29/01/2021
На раскопках в Израиле нашли остатки «царских» одежд

Исследователи из Израиля, проводя раскопки в Долине Тимны, обнаружили остатки тканого полотна, кисточку и волокна шерсти, окрашенные в так называемый «королевский пурпур». Возраст этих артефактов оценили в три тысячи лет, сообщает PLOS One.

Оттенок ткани соответствовал библейским описаниям пурпурных одежд, которые носил царь Соломон и другие древние правители. По словам ученых, они получили возможность «заглянуть в гардероб» библейских царей.

Пурпурный краситель обладал ярким цветом и долговечностью, но его было крайне сложно раздобыть. Поэтому он отличался очень высокой стоимостью и был доступен лишь избранным.

«Это очень захватывающее и важное открытие. В древности пурпурная одежда ассоциировалась со знатью, священниками и, конечно, с царской семьей», – отметили представители Израильского управления древностей.

Радиоуглеродное датирование подтвердило, что находки датируются примерно 1000 годом до нашей эры, что соответствует временам библейских царств Давида и Соломона в Иерусалиме.

В то время пурпур изготавливали из моллюсков, обитающих в Средиземном море (почти 300 км от Долины Темны). По словам историков, он стоил даже дороже золота.

Ученые отметили, что это первый случай обнаружения пурпурной ткани железного века в Израиле и вообще во всем Южном Леванте. Раньше удавалось найти только отходы от раковин моллюсков и черепки с пятнами краски, которые свидетельствовали о пурпурной промышленности.

Ткань сохранилась в Долине благодаря ее чрезвычайно сухому климату. Кроме того, были найдены и другие органические материалы, в том числе выделанная кожа. Раскопки в этом районе ведутся с 2013 года.

Недавно археологи начали исследовать новое место, известное как «Холм рабов». Там жили не только невольники, но и высококвалифицированные мастера работы по металлу – Тимна являлась центром производства меди. Место раскопок было завалено отходами, такими как шлак из плавильных печей. Среди этих груд исследователи и заметили три лоскутка цветной ткани.

«Цвет сразу привлек наше внимание, но нам было трудно поверить, что мы нашли настоящий пурпур из такого древнего периода», – отметили они.

Ранее сообщалось, что в Гефсиманском саду нашли остатки бани. Ее возраст оценили более чем в две тысячи лет.

comments powered by HyperComments