Борьба с раком: в Таджикистане открываются новые онкологические центры

10:01 04/02/2021

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Таджикистане их лечение – одно из приоритетных направлений Минздрава. Как уберечь свое здоровье и какие методы сейчас используют таджикистанские специалисты, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Позади операция на руке и страх за собственную жизнь. Сейчас только восстанавливаться и ждать. Повторные анализы должны показать, что опухоль полностью удалена и нет метастазов. Гулайрон Ходжиева жалеет, что не обратилась к врачам раньше.

«Врачи в районе подсказали обратиться сюда, в республиканский онкологический центр. Я сначала не решалась, но рука стала болеть сильнее, отнималась. И я приехала, успела. Но все же упустила много времени, обратилась бы раньше, лечение было бы быстрым. Спасибо врачам, они спасли и меня, и мою руку», – рассказала пациентка Гулайрон Ходжиева.

По статистике, у мужчин чаще встречается рак желудка, а у женщин – рак молочной железы и шейки матки. Число пациенток с таким диагнозом в Таджикистане растет с каждым годом. Причем все чаще болезнь находят у 30-летних женщин.

«Если в 2019 году у нас в центре было зарегистрировано 375 женщин с раком шейки матки, то в прошлом уже более 400. Это вызывает тревогу. Основная причина – несвоевременное обращение к врачам и отказ от лечения», – отметила заведующая онкогинекологическим отделением Республиканского онкологического научного центра Матлюба Ходжиева.

При этом лечить онкологические заболевания в стране готовы. Четыре специализированных центра открылось в регионах. Плюс республиканский действует в Душанбе. Все оснащены современным оборудованием.

«У нас налажена работа по лучевой терапии. Раньше было единственное отделение радиологической службы, которое функционировало в Республиканском научном центре. В прошлом году при поддержке правительства удалось открыть второе отделение в Согдийской области. В настоящее время более 300 пациентов могут получать помощь у себя в регионе», – указал директор Республиканского онкологического научного центра Зафар Хусейнзода.

С прошлого года таджикские онкологи сами проводят сложные операции – около 50 в неделю. Это позволяет пациентам не тратить время и деньги на лечение за рубежом. Сейчас медики работают над внедрением высокотехнологических методов в хирургии. Решили проблему и с химиотерапией.

«Проблема доступности препаратов всегда существовала, из госбюджета средства именно на закупку препаратов не выделяли. Начиная с 2017 года ежегодно идет увеличение ассигнований в бюджет на закупку препаратов. Сегодня эта сумма дошла до миллиона сомони. Это радует. Как раз этой суммой можем охватить необходимую часть населения», – указала профессор кафедры онкологии и лучевой диагностики Таджикского национального медицинского университета им. А. ибн Сино Саида Умарзода,

Врачи просят: если есть малейшие подозрения или ухудшилось самочувствие, не нужно откладывать прием. А для профилактики рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от фастфуда и жирной пищи. И стараться не нервничать.

«В 70% случаев развитие опухоли зависит от нашего поведенческого фактора. Гормональные изменения, ожирение и неправильное питание – одни из первых причин появления онкологии. Например, превышение нормы веса в 25 – 30 килограммов – это риск появления рака молочных желез у женщин», – отметила заведующая отделением маммалогии и реконструкции Республиканского онкологического научного центра Наргис Гайратова.

Обследование всего организма медики рекомендуют проходить хотя бы раз в год. Это поможет выявить онкологию на ранних стадиях и увеличит шансы на полное выздоровление.

comments powered by HyperComments