Электронные рецепты: московские аптеки начали выдачу лекарств по QR-кодам

10:48 04/02/2021

В московских аптеках теперь для покупки препаратов можно показать QR-код в телефоне. Это гораздо удобнее, плюс повышает безопасность: и продавец не ошибется при прочтении, и покупатель не сможет подсунуть липовый документ. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев уже оценил новую систему.

На смену бумажным рецептам пришли QR-коды, а врач, пациент и фармацевт теперь связаны электронной сетью. В аптеках столицы активно принимают электронные рецепты. Мятые бумажки с неразборчивым профессиональным почерком врачей постепенно уходят в прошлое. Получить заветный код – дело 30 секунд.

«На приеме врач, выписывая рецепт, подписывает его электронной подписью. После этого QR-код попадает в электронную карту пациента. И он может его увидеть в приложении Emias.info, там есть кнопочка «Рецепты», выпадает QR-код, и пациент может предъявить этот QR-код в аптеке, по которому ему выдадут препарат», – сказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ГП»218 ДЗМ» Ольга Колесникова.

Электронный рецепт нельзя повредить или потерять. По QR-коду невозможно дважды получить лекарство. Кроме того, в единой базе содержится вся информация о наличии препарата в аптеках. По-новому работают все аптеки, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы. Частные пока не торопятся.

«Аптекам опять понадобится обновление ПО, вход в систему. Это опять-таки расходы для коммерческого сегмента. Мы еще не совсем пережили те подготовительные моменты, которые были связаны с маркировкой. И сейчас мы снова окажемся в той ситуации, когда коммерческие аптеки будут вкладывать», – сказала директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Отучать врачей и фармацевтов от бумаги в России начали в 2014-м. Первыми электронные рецепты выписывали в поликлиниках Москвы, Подмосковья, Татарстана и Белгородской области, сейчас их догоняет вся страна. На внедрение передовой рецептурной технологии потребуется три года максимум.

«Как минимум должны быть компьютеры и сама программа. Дальше нужна программа, которая подвязывает все остальные программы в лечебных учреждениях. По большому счету, все отработано, все есть. Я думаю, это обкатать можно в течение года, потому что все болячки основные уже исправлены», – отметил врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Бумажные рецепты пока остаются для пожилых людей, не умеющих пользоваться приложением, и для тех, у кого кнопочный телефон. Если очень хочется бумажный рецепт, по вашей просьбе его, конечно же, выпишут.

comments powered by HyperComments