Дорога раздора: жители нескольких поселков в Татарстане ссорятся из-за постоянных пробок

07:30 05/02/2021

Дорога раздора. В Пестричинском районе Татарстана враждуют между собой жители сразу нескольких поселков. Все из-за огромных пробок в сторону Казани. Единственная трасса не справляется с растущей транспортной нагрузкой. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Пестричинский район Татарстана буквально пестрит новыми коттеджными поселками. И они все растут. Вот только школ и больниц нет, и на тысячи детей всего один муниципальный садик. Хотя застройщики обещали, что вся необходимая «социалка» будет.

«В плане было не так много домов, но было место для школы, садика, то есть моя семья была уверена, что через пару лет будет построена школа и дети не будут страдать», – отметил житель ЖК «Светлый» Ильгиз Шайхразиев.

Учиться детей везут в Казань. Из-за большого потока машин по утрам всегда огромная пробка. Чтобы успеть на занятия к восьми, школьники встают в пять утра. Дорога занимает два – три часа, хотя без пробок ехать минут 15.

«Каждый раз одно и то же неделя за неделей, а наши поселки растут, становится больше домов, людей, больше детей, которые мучаются», – сетует жительница поселка Куюки Лилия Хусейнова.

Чтобы сэкономить время, едут по «встречке», по обочинам, подрезают. Разборки между водителями стали обычным делом, говорят местные жители.

«Били по машинам, пинали машины, обещали друг другу по номерам найти. На жителей новых жилых комплексов, тех же самых Салмачей, которые на протяжении многих лет со своей дорогой худо-бедно справлялись, хотя и были пробки, сейчас из-за потока транспорта проецируется весь этот негатив», – указал житель ЖК «Светлый» Руслан Собран.

Жители поселка Салмачи ополчились против ЖК «Светлый». Еще не по душе им «Новые Куюки», да и старые тоже. Местные автолюбители перекрывают им выезд на трассу в сторону Казани.

«Дошло даже до того, что они написали в соцсетях страшные слова «мы вас сожжем», людей доводят из-за этих пробок», – отметил житель ЖК «Светлый» Дмитрий Бушуев.

А жители села Богородское вообще «против всех». Только через этот населенный пункт можно объехать пробки на пути в Казань или Пестрецы.

«Ездят Куюки, Салмачи, Казань, все, кому не лень, дальнобойщики ездят, напрягает это все», – отметил житель поселка Богородское Булат Залялов.

Зимой жители коттеджных поселков за свой счет расчищают дорогу, а ближе к лету Богородское начнет «держать оборону».

В районной администрации сетуют, что у них нет точных данных о численности населения для строительства садиков и школ, так как местные жители не торопятся регистрироваться в своих новых домах. Впрочем, этому есть вполне разумное объяснение.

«А как ты тут пропишешься, если детей в Казань в школу не возьмут, они сначала берут тех, кто рядом живет?» – жалуется мужчина.

В поселке Куюки, например, зарегистрировано 823 ребенка школьного возраста, хотя реально их здесь живет намного больше.

«На сегодняшний день определен земельный участок под строительство школы, утверждено задание на проектирование школы на 1224 места», – сказала представитель пресс-службы администрации Пестречинского района Ляйсан Мифтахова.

В свою очередь, жители коттеджных поселков собирают подписи. Они намерены подключить прокуратуру.

comments powered by HyperComments