Мишустин: Россия готова оказывать странам ЕАЭС помощь в борьбе с коронавирусом

14:29 05/02/2021

Борьба с коронавирусом – одна из тем на заседании Евразийского межправительственного совета. Он прошел в Алматы. Главы правительств стран ЕАЭС встретились в очном формате, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Заседание Межправительственного совета состоялось сначала в узком, а потом в расширенном формате. Премьер Беларуси Роман Головченко призвал партнеров отстаивать свои права и вместе отвечать на санкции Запада.

«С учетом нынешних реалий нам необходимо стремиться не только к заключению новых торговых соглашений, но и уметь защищать свои права во взаимоотношениях с третьими странами, защищать именно как блок, как Союз. Важное значение имеет вопрос о механизме применения ответных мер на уровне ЕАЭС в случае, когда стандартная процедура в разрешении споров, предусмотренная действующими международными договорами, оказывается заблокированной в силу непредвиденных обстоятельств или недобросовестных действий третьих стран», – сказал Головченко.

Глава российского правительства Михаил Мишустин в своей речи отметил, что только благодаря совместной работе евразийской пятерки странам-членам удалось избежать наихудшего сценария развития экономики в период пандемии. Несмотря на это, по словам Мишустина, упор стоит делать на борьбу с коронавирусом.

«В России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19 и идет регистрация третьей, и по поручению президента началась массовая бесплатная вакцинация. Мы готовы оказывать партнерам всю необходимую поддержку и делиться опытом, и с каждым из вас мы активно взаимодействуем в этом направлении», – отметил Мишустин.

Сегодняшнее заседание первое международное мероприятие в режиме офлайн. Впервые, помимо стран-представителей ЕАЭС, в заседании принимает участие премьер Узбекистана. Практически все главы правительств смогли прибыть в Казахстан, за исключением премьера Молдовы. Он участвует в обсуждении в режиме видеоконференции.

comments powered by HyperComments