«У молодого поколения сменились ценности»: эксперт – о том, почему молодежь предпочитает аренду ипотеке

14:35 19/02/2021
Квартира,интерьер, квартира, гостиная,  уют, дом, ,интерьер, квартира, гостиная, уют, дом, мебель интерьер,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Национальное бюро кредитных историй выяснило, что за последние пять лет молодые россияне стали реже оформлять жилье в ипотеку. Речь идет о молодых людях до 30 лет – доля заемщиков этого возраста упала до 21,1%. В исследовании также сказано, что больше всего спрос на ипотеку вырос среди граждан 40-50 лет. К таким выводам пришли в НБКИ на основе данных четырех тысяч кредиторов страны. «МИР 24» узнал у эксперта, почему молодые люди стали реже брать кредит на недвижимость.

Эксперт по недвижимости Ксения Аверс подтверждает, что доля молодежи в ипотеке сокращается, но, по ее мнению, дело не в банках и не в кредитной истории.

«У поколения сменились ценности. Раньше основной целью молодежи было обзавестись «своим углом», а сейчас молодые люди все чаще отдают предпочтение путешествиям, которые в последние годы как раз стали более доступными», – говорит эксперт.

Она также отметила, что молодые люди все больше перенимают европейский стиль жизни – предпочитают аренду и не желают привязывать себя к одному месту на многие годы, они легче относятся к грандиозным переездам.

Кроме того, сказывается мода на финансовую грамотность. Даже если молодое поколение решается на ипотеку, то делает это с целью получения выгоды. Например, ради плюсовой разницы между арендой ипотечной квартиры и платежу по этой ипотеке. А сами в это время снимают лучшее по качеству жилье, чем они могут себе позволить купить.

«Некоторый процент молодых людей берет ипотеку не в России, а например, в Европе, где ипотечная ставка 1-4%, и при этом банки принимают российские справки о доходах. Эти квартиры отдаются в управление компаниям, а после выплаты ипотеки позволяют получить вид на жительство в Европе и социальный пакет», – дополняет Аверс.

В НБКИ отметили, что пандемия не повлияла на возрастные тенденции рынка недвижимости: как и в предыдущие годы, снизилась доля заемщиков до 30 лет и постоянно росла доля граждан от 30 до 50 лет.

«Очевидно, что первая возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории и высоких значений Персонального кредитного рейтинга (ПКР). В свою очередь, самые молодые заемщики только вступают во «взрослые» кредитно-финансовые отношения, и многие из них, по сути, неизвестны банкам», – говорится в отчете НБКИ.

Авторы исследования, однако, обратили внимание на то, что в 2020 году существенно выросло количество рефинансированных ипотечных кредитов. Это означает, что одни и те же люди в 2015 и 2020 гг. могут фигурировать в разных возрастных категориях заемщиков. Например, 25-летний молодой человек взял кредит в 2015 году и погасил его в 30-летнем возрасте в 2020 году, взяв новый ипотечный кредит.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments