Яма на яме: более 100 улиц Бишкека нуждаются в капремонте

19:04 19/02/2021

Более 100 улиц Бишкека нуждаются в капитальном ремонте. В прошлом году его не проводили из-за пандемии. Сейчас власти ищут средства на новый асфальт. Когда автомобилисты перестанут бояться за свои авто, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Такси на улицу Линейную заказывают часто. Она хоть и в центре, но разбита так, что даже общественный транспорт тут не ходит. Вот и перевозчики сюда ездить не любят. Им и так ямы на дорогах обходятся в полвыручки ежемесячно.

«Недавно ходовую менял, это обошлось мне в 11 тысяч. Даже иногда нам ничего не остается. Говорят, хлеб с маслом, а у нас хлеб без масла получается», – сказал таксист Садыкалы Айдаралиев.

Тротуары – не лучше. Это окраина города, улица Турусбекова. Пешеходные дорожки разбиты так, что родители вынуждены с колясками выходить на проезжую часть.

«Можно сказать, гуляем на свой страх и риск. Боюсь вообще катать ребенка на коляске в этом районе. Но иногда приходится, например, в магазин сходить. А жену с ребенком в коляске вообще не пускаю», – объяснил местный житель Бакыт.

Постоянная пробка из-за ям на Ташкентской. Жители центра давно просят отремонтировать там дорогу. Водители объезжают разбитый участок по соседним улицам и устраивают затор на весь район. Этот адрес – у работников в числе первых. Ташкентскую планируют не просто отремонтировать, но и расширить. Начнут – в марте.

«Будет новое основание, 15 см и двухслойный асфальт. У нас все будет по стандарту, только мы обеспечим полный водоотвод. Чтобы не было воды, это основной враг асфальта», – заявил главный специалист управления капитального строительства мэрии Бишкека Мирлан Алыгаев.

Ремонтировать дороги помогают партнеры из Китая. До пандемии на деньги спонсоров успели обновить полсотни улиц. В ближайшие два года приведут в порядок еще столько же. Если новое полотно пойдет трещинами, подрядчик восстановит его бесплатно, есть гарантийный срок. Договорились и о новых развязках.

«Здесь появится новый мост свайный шириной девять метров. Так как между улицей Махатма Ганди и Тоголок Молдо не было альтернативной дороги, поэтому было решено пробить улицу Турусбекова со строительством моста», – добавил Алыгаев.

На дороги Кыргызстана Китай выделил полмиллиарда долларов. Но этих денег хватит только на четверть всех разбитых улиц. Сейчас мэрия ищет спонсоров для ремонта остальных дорог.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments