Новая жизнь старых вещей: петербуржец открыл на дачном участке музей стимпанка

08:57 20/02/2021

Новая жизнь старых вещей. Житель Санкт-Петербурга открыл в своем доме музей стимпанка. Часть экспонатов он покупает, но большинство – его собственные творения. Необычную выставку посетил корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Наверное, каждый второй водитель, проезжая по Волхонскому шоссе, удивляется, откуда на обычном участке взялся припаркованный самолет, и кто построил сказочный дворец на колесах.

Живет здесь Андрей Карзубов – бывший военный, летчик-инструктор, а в душе, как сам признается, – мальчишка, который до сих пор не наигрался в игрушки. Самая большая – двухэтажный дом, увешанный причудливыми механизмами. Его он построил у себя во дворе за два года.

«Зачем строить так, как строят все? Зачем делать то, что делают все? Задача моя, чтобы каждый проезжающий мог сюда подойти, улыбнуться, вспомнить детство!» – сказал создатель музея стимпанка Андрей Карзубов.

Внутри лишь малая часть огромной коллекции. Андрей Карзубов увлекается стимпанком и собирает все, что с ним связано.

Бесплатные занятия в парках Москвы
«Все всегда задают вопрос: что такое стимпанк. Это определенная субкультура, которая зародилась в конце 1970-х годов в Америке. У нас о ней узнали в 2000-е. По сути дела, это Жюль Верн в XXI веке!» – добавил Андрей Карзубов.

Паровые двигатели, механические игрушки и шестеренки. Одни экспонаты приносят знакомые, другие Андрей выкупает у антикваров или бывших владельцев. Но большая часть экспозиции – творения самого инженера, который любит соединять несовместимое. Например, орган зазвучал благодаря двигателю от пылесоса.

Идея открыть музей пришла, когда разбирал хлам в гараже. Решил, что у старых вещей должен быть шанс на новую жизнь. Так жестяная бочка, пожарный гидрант и прицеп от мотоцикла превратились в пушку.

«Микеланджело говорил: «Берем глыбу, отсекаем все лишнее», а я действую наоборот: берем какой-нибудь предмет, и к нему прилепляем все нужное. И так у меня рождается то или иное изделие», – отметил создатель музея стимпанка.

Еще одно увлечение Андрея – авиация. На это намекает стоящий во дворе самолет АН-2. Его инженер перевез на участок по частям, а потом собрал. Внутри планирует разместить новые экспонаты. Кстати, любой желающий может посетить музей стимпанка совершенно бесплатно.

comments powered by HyperComments