«КовиВак» против COVID-19: как разрабатывали третью российскую вакцину от коронавируса

12:23 20/02/2021

Вакцина «КовиВак» может храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Как написано в инструкции, этот препарат противопоказан беременным. А вот люди с хроническими инфекционными заболеваниями могут прививаться в период ремиссии. И еще один факт: интервал между первой и второй дозой вакцины «КовиВак» – две недели. Как велась разработка препарата, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Чтобы дать жизнь этой вакцине, вирусологи в прямом смысле рисковали своей жизнью. Разработка новейшего российского препарата велась в «красной зоне». Специалисты работали с людьми, зараженными ковидом – взяли более 600 образцов живого вируса у пациентов, в том числе и в Коммунарке.

«КовиВак» – так называется уже третья по счету российская вакцина от коронавируса. И на ее разработку потратили больше времени, чем на предыдущие две – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Она кардинально отличается от других.

«Проблема с этими вакцинами заключается в том, что их разработка занимает несколько больше времени, чем разработка матричной вакцины, которую создали за две недели, и векторной вакцины, которую также практически за две недели создали», – указал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Главное отличие вакцины от Центра имени Чумакова в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Другими словами, из мертвых клеток. Поэтому при вакцинации человеку абсолютно ничего не угрожает.

«Ее огромное преимущество перед другими вакцинами, которые уже на рынке есть, в том, что она содержит весь спектр антигенов вируса, и соответственно, иммунный ответ будет направлен абсолютно против всех антигенов, присущих коронавирусу», – сказал Владимир Болибок.

Проще говоря, иммунитет будет полным и всесторонним, то есть лучше защищать от уже известного COVID-19 и даже от его штаммов. Вакцину уже проверили на себе три сотни добровольцев в трех городах: Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге. Все испытания прошли успешно.

«Мы увидели, что в значительном проценте, где-то порядка 85 – 87%, добровольцы к 28 дню имеют антительный ответ – это то, что на сегодняшний день считается убедительным фактом за формирование протективности», – пояснил генеральный директор Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первую российскую вакцину «Спутник V» в Центре имени Гамалеи создали вместе с военными биологами при помощи генной инженерии, второй препарат от новосибирских ученых «ЭпиВакКорона» разработали на основе синтетических вирусных белков, кировские эпидемиологи пошли традиционным путем: их вакцина содержит уже убитый вирус.

comments powered by HyperComments