Красный свет: фурам весом свыше 12 тонн на год запрещен проезд по МКАДу

14:49 23/02/2021

Стоп, машина. Фурам, весом более 12 тонн, еще целый год нельзя будет ездить транзитом по МКАДу. Об этом говорится в приказе заместителя столичного мэра Максима Ликсутова. Ограничения не распространяются на большегрузы, у которых есть действующие пропуска. Почему было принято такое решение, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

То, что фурам и дальнобойщикам днем на МКАДе не место, все поняли после недавнего снежного Армагеддона – когда столица намертво встала в десятибальных пробках общей протяженностью в тысячу километров.

«Фуры выезжали на свежий снег, буксовали и блокировали проезд транспорт и заполняли все ряды. Тем самым запускался порочный круг. Фуры блокировали дорогу из-за снега, техника ЖКХ из-за этого не могла проехать к месту для уборки», – указал заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин.

А ведь эти грузовики везут москвичам продукты и товары первой необходимости.

«Уже лет 15 людям доносят, что грузовик – это зло. Давайте уберем грузовики с дорог – что вы будете кушать? Что вы будете надевать, прежде всего?» – отметил член ассоциации «Дальнобойщик» Данила Кудряшов.

В минувшие выходные центр организации дорожного движения повел эксперимент: запретил грузовикам въезд на МКАД. Их направляли на объездную дорогу в Подмосковье.

«Мы ожидаем уменьшения нагрузки на МКАД на 15% и уменьшения количества аварий на 20%», – первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Сергей Андрейкин.

В субботу пробок на МКАД стало на 40% меньше. Запрет коснулся пока только транзитных фур. Но напряглись и те, кто везет товары прямиком в Москву. Таких в сутки на МКАДе около трех тысяч. Перевозчики придумывают уловки, чтобы пережить следующий снегопад и не стать оружием массового торможения.

Водители знают, как заставить грузовик не скользить по замерзшему МКАДу. Для этого нужно надеть на колеса противобуксовочные цепи. На классическую двадцатитонную фуру их нужно минимум две.

Чтобы обуть грузовик, перевозчику потребуются: 60 тысяч рублей, целый час, нехилая сноровка и безопасная площадка на обочине. Но даже если создать все условия, это не спасет Москву от пробок.

«Порядка три тысяча фур проходит в сутки по МКАДУ. Теперь представьте: каждая фура будет ездить на цепях. От МКАДА ничего не останется. Если кто-нибудь помнит 91-й, 93-й год – по Ленинскому проспекту, по Кутузовскому проспекту шли танки. И что потом стало», – рассказал член ассоциации «Дальнобойщик» Данила Кудряшов.

В снежном коллапсе дальнобойщики винят не себя, а коммунальщиков. Те, по их мнению, разучились чистить трассы. Они вспоминают: раньше снегопады были и посильнее, а вот такого не было.

«Перекрывали МКАД полностью. Выгоняли уборочную технику. Машины прошли, открывают движение, чистая дорога, никаких пробок», – говорит Кудряшов.

Кстати, перекрытие дорог в непогоду практикуют и в странах Содружества. Например, в снегопады ограничивают движение по Военно-Грузинской дороге. Фуры, которые везут товары из Армении в Россию и обратно, едут только после снегоуборочной техники.

comments powered by HyperComments