Сутки без маршрутки: в Молдове водители вышли на акцию протеста

20:16 23/02/2021

Прекратили работу на день. Сегодня в Молдове в рейсы не отправились маршрутки. Водители вышли на акцию протеста, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

С этого автовокзала в рейсы ежедневно выходят более полусотни междугородних маршруток и автобусов. Сегодня парковка для транспорта практически пуста, как и на многих других вокзалах республики. В знак протеста на работу не вышли около 2,5 тысяч водителей.

Две маршрутки идут в два направления – обе на север страны. Это единственный транспорт, который вышел сегодня на линии. Пассажирам приходится добираться на попутках.

«Если есть график, маршрутки должны его выполнять. Это их работа. Не правильно, когда люди часами стоят на вокзале и не знают, как добраться домой», – рассказала пассажир Людмила.

В Кишиневе – огромные пробки. Горожане выехали на личных автомобилях. Переполнены и городские остановки. Пассажиры пересели на троллейбусы. Общественный транспорт загружен.

«От таких забастовок страдают люди. Нам надо на работу, деньги зарабатывать», – отметила пассажир Елена.

К властям у транспортников вопросов много. За год трижды повышались цены на топливо, выросли налоги. Из транспортной сферы ушли 20% водителей. Ударила и пандемия – пассажиропоток снизился вдвое.

«Мы везли раньше по 10-12 человек, сейчас едут один, максимум три человека», – отметил водитель Михаил Ладонюк.

Сократить загруженность общественного транспорта вдвое власти решили из-за роста заболеваемости COVID-19. Это возмутило водителей, и чрезвычайная комиссия отменила свое решение до конца месяца. Но это транспортников не успокоило.

«Приостановить для нас означает, что топор подняли, и сейчас они решают, когда опустить его на нашу голову. Приостановление – это не решение вопроса. Нужно решать в корне, а не отсрочивать», – рассказал глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса.

К акции протеста присоединились две самые крупные ассоциаций транспортников. Они выдвинули жесткие требования властям – в течение семи дней вакцинировать всех водителей общественного транспорта против коронавируса, а также выплатить компенсации за каждый месяц пандемии и выдать бесплатно дизельное топливо.

«Нужно понимать, что водители тоже находятся на первой линии. Мы давно все закупаем за свой счет дезинфектанты и маски. Для пассажиров тоже, бывают и такие случаи. Эти затраты никуда не ложатся. Это то, что мы вынимаем из карманов и оплачиваем», – отметил глава Ассоциации профессиональных перевозчиков Анатолий Мунтяну.

Пока ответа от властей транспортники не получили. Если требования сотрудников транспортной сферы рассмотрены не будут, они грозят новыми, более масштабными акциями протеста. Обещают приостановить работу на несколько дней, а может, и на неделю.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments