Рентгеновские лучи помогли ученым «увидеть» шизофрению

11:25 25/02/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, перелом, снимок, рентген, ,поликлиника, больница, перелом, снимок, рентген,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Нейроны людей с шизофренией отличаются уникальными особенностями, которые могут объяснить некоторые симптомы этого заболевания. Ученые из Университета Токай в Японии сделали такое открытие, рассмотрев детали мозга в нанометровом масштабе, сообщает Translational Psychiatry.

Исследователи использовали два вида рентгеновских микроскопов: источник синхротронного излучения SPring-8 в Японии и Расширенный источник фотонов Министерства энергетики США (APS).

«Оба устройства ускоряют частицы по криволинейным траекториям в так называемом синхротроне, заставляя их излучать коротковолновое электромагнитное излучение в рентгеновской части спектра», – пояснили авторы.

APS способен достичь разрешения в 10 нанометров, что позволяет увидеть нейрон как четкую трехмерную структуру. Ученые взяли образцы тканей мозга у четырех людей с диагнозом шизофрения и четырех без него и провели кропотливую работу по сканированию нервных клеток.

Затем они объединили полученные изображения, чтобы реконструировать нейроны в виде цифровых моделей. Наблюдения показали, что толщина и кривизна клеточных образований, простирающихся от тела нейрона, у людей с шизофренией значительно отличались.

Эти вариации могут влиять на передачу сигналов по всей длине нейрона. Возможно, они связаны с такими симптомами заболевания, как галлюцинации, нарушение моторного контроля и бред.

Ученые отметили, что только начали исследования и проанализировали всего несколько образцов. Но выявленная ими особенность требует дальнейшего серьезного изучения. Авторы планируют рассмотреть нейроны в еще более высоком разрешении, когда появится такая техническая возможность.

Собрать воедино «механизмы», лежащие в основе развития шизофрении – сложная задача, которая потребует передовых технологий визуализации и вычислений, отметили они. На изменения мозга влияет множество генетических и экологических факторов. Отклонения могут быть заложены еще на этапе беременности и усугубляться по мере роста ребенка. Если ученым удастся найти способ выявлять и корректировать патологию на ранней стадии, они смогут ограничить распространение шизофрении и оградить людей от тяжелых последствий психического заболевания.

Ранее стало известно, что шизофрения значительно повышает риск смерти от коронавирусной инфекции. Люди с таким диагнозом умирали от COVID-19 в три раза чаще остальных.

comments powered by HyperComments