Не боятся огня и метели: как обычные герои в России спасают людей

09:43 27/02/2021
На Иркутск в последний день Масленицы обрушился снежный ураган

Герои среди нас. В Горно-Алтайске водитель автобуса помог эвакуировать десятки людей из торгового центра, который охватил пожар. В Оренбургской области два сотрудника ГИБДД обморозили лица и руки, помогая водителям выбраться из снежных заторов. С теми, кто рискнул собой ради других, познакомился корреспондент телеканал «МИР 24» Алексей Жидких.

«Пожар, не снимайте, бегите, внимание, пожарная тревога».

Пожар в торговом центре. Огонь перекрыл выходы. Люди на втором этаже оказались в ловушке. Спастись им через окна помог водитель маршрутного автобуса.

«Вообще все сгорело, и тут автобус подогнали».

«Я работал на автобусе, ехал по маршруту, увидел, что со второго этажа люди не могут спуститься, там подоконник, и они стоят. Я принял решение развернуть автобус, чтобы задней частью подъехать и попробовать эвакуировать людей», – рассказал водитель автобуса Виталий Денисюк.

Благодаря решимости Виталия в огне пострадали только манекены.

«Не страшно, адреналин. Может быть, сыграла водительская привычка быстро принимать решения, секунды решают все», – считает Денисюк.

На трассе «Орск-Оренбург» в середине недели был сильный буран, произошла авария. Десятки водителей оказались в снежном плену. В этот день на дежурстве находились инспекторы ГИБДД Дарбек Шукумов и Анатолий Корецкий. Они вызволяли машины из сугробов и показывали дорогу водителям. Для этого буквально бежали впереди автомобиля.

«Основное место ДТП было на возвышенности, когда первую колонну выправили, приехали, вернулись вновь, стали выталкивать автомобили, потому что, когда вернулись, больше машин собралось, и сильнее задуло это место», – отметил инспектор ДПС Дарбек Шукумов.

Дарбек Шукумов и Анатолий Корецкий провели на трассе около трех часов, вывели из затора больше тридцати автомобилей, а сами получили обморожения.

«Все бегом приходилось делать, обморожения даже не чувствовал. Единственное, пальцы уже не двигались», – говорит Дарбек Шукумов.

«Потому что надо было всех вытаскивать, незамедлительно приняли решение. Мы всегда всем помогаем в таких случаях», – заверил инспектор ДПС Анатолий Корецкий.

К счастью, обморожения оказались легкими. Героями себя напарники, конечно, не считают. Зато именно так их называют в соцсетях.

comments powered by HyperComments