Зима в Петербурге стала самой холодной за пять лет

10:11 27/02/2021

Эта зима стала самой холодной за последние годы в Санкт-Петербурге. Жители и гости города гуляли по замерзшей Неве. Правда, комфортной такую прогулку не назовешь. С учетом влажности и ветра в северной столице России даже минус 10 ощущаются как 30 градусов мороза. Теплая одежда не помешает и сейчас, в оттепель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Последняя зимняя неделя принесла жителям Петербурга и в особенности Ленинградской области 20-градусные морозы и снегопады. Только за ночь понедельника выпала треть от месячной нормы осадков. Уровень снежного покрова – полметра.

Синоптики называют эту зиму в Петербурге самой холодной за последние пять лет. Сильный снег и аномальные морозы принес в город скандинавский антициклон. Сотни рабочих и спецмашин ночами откапывали улицы и дворы Петербурга. Снег на плавильные станции поступал десятками тонн.

«Порядка 30 машин в час мы принимаем. За последние сутки снегоплавильный пункт принял более 2500 кубических метров снега», – рассказала заместитель директора санкт-петербургского «Водоканала» Юлия Азовцева.

Усилия дорожников не спасли Петербург от пробок: автомобили буксовали в снежной каше. Аварий на этой неделе случилось больше двух тысяч. Сейчас не лучшее время для поездок на авто – от резких перепадов температуры дороги превратились в каток.

«Ветер меняется с южных направлений на западные, приносит теплую воздушную массу. Атмосферные фронты уже высыпают на нас осадки не в виде снега, а в виде дождя, гололедные явления начинаются. Это такой переходный период», – объяснил начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

На следующей неделе ситуация не изменится. Температурные качели сохранятся, а еще будут снегопады. Синоптики говорят, что весна в центральные регионы России придет с задержкой в две недели.

comments powered by HyperComments