Оттепель превратила улицы алматинского микрорайона в бездорожье

10:38 27/02/2021

Жители алматинского микрорайона Алгабас тонут в грязи. Два года назад здесь начали копать траншеи для подключения домов к системе водоснабжения и канализации. Засыпанный грунт просел, а дороги исчезли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Оттепель превратила улицы микрорайона Алгабас в непроходимое бездорожье. Добраться сюда можно только пешком. Причина проблемы – на поверхности: коммунальщики никак не закончат работы по прокладке канализации.

Хозяин синего фургона не доехал до своего дома буквально несколько метров. Машина увязла в грязи. Такая участь ждет каждого, кто захочет приехать в микрорайон Алгабас. На протяжении двух недель к жителям не могут добраться службы экстренного реагирования, в том числе скорая помощь.

Семь лет назад Алгабас присоединили к городу. По правилам, здесь должны быть центральные коммуникации. Копать траншеи начали в 2019 году, и лишь в этом году работы были завершены. Но их результатом жители недовольны и призывают руководство города скорее решить проблему.

«Я хочу спросись акима города: чем хуже эти дети детей городских? Господин Сагинтаев, придите, пожалуйста, возьмите этих детей за руки, пройдите по нашим улицам. Вот в таком состоянии! Тогда поймете нашу боль, крик души», – пожаловалась жительница микрорайона Нургуль Букебаева.

«Сейчас нам как ходить? Они сказали, терпите, это ваши септики виноваты, это от них, с ваших домов на ваши улицы вода идет», – сказала Надежда Живаева.

Проблема жителей микрорайона на контроле у городского акимата. Там обещают устранить последствия земельных работ. Сделать это должны к середине марта. Сейчас рабочие производят подсыпку улиц.

«На местах работают 15 единиц техники. В данный момент составлен график производства работ. Полностью все улицы будут засыпаны до 15 марта этого года. Также по проекту предусмотрено асфальтирование улиц, где ранее был асфальт – все эти работы будут завершены в конце мая этого года», – пообещал главный специалист отдела водогазоснабжения управления энергоэффективности и инфраструктурного развития акимата Алматы Еркебулан Илипбаев.

Накануне в Алматы выпал снег. Жители Алгабаса уверены, что рабочие не успеют привести дороги в порядок. Уже с понедельника в мегаполисе ожидается повышение температуры до 10 градусов тепла. Значит, микрорайон снова «поплывет» и будет изолирован от внешнего мира.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments