Комсомольск-на-Амуре стал еще одним претендентом на звание Города трудовой доблести

13:15 05/03/2021

На почетное звание «Город трудовой доблести» претендует Комсомольск-на-Амуре, для жителей которого во время Великой Отечественной войны заводские цеха стали полем сражения. Со стапелей судостроительного сошли два крейсера, пять миноносцев и десятки отремонтированных подводных кораблей. Как город приближал Победу, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Женщина и бутылка на заводе – к счастью. Амурский судостроительный спускает на воду новый корабль. Шампанское бы пригодилось. Комсомольск-на-Амуре появился в списке на звание «Город трудовой доблести».

«Комсомольск-на-Амуре, действительно, промышленный центр Дальнего Востока, город людей заслуженных, выполняющих задания страны на основных, можно сказать, направлениях», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Петное звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу. Как только началась война, на Амурском судостроительном заводе решили, что работать будут без выходных по 12 часов в день. А почти половина коллектива ушла на фронт.

«За весь период войны было построено девять надводных кораблей: эсминцы, миноносцы, подлодки заградительного типа», – отметила руководитель музея Амурского судостроительного завода Валентина Косарева.

Корабелы подчас не выходили с завода по несколько дней. Они жили стремлением: «Все для фронта, все для победы». Под новый год в 1941-м досрочно сдали крейсер «Калинин». А отремонтированные подлодки «Щука» и «Малютка» через несколько месяцев снова ушли на боевое дежурство. Рядом с кораблями штамповали снаряды и бомбы.

«В период войны мы не только производили промышленную продукцию, но и ударными темпами строили предприятия, которые делали продукцию для фронта и для победы», – добавил глава города Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник.

К концу войны завод получил первый орден – Трудового Красного Знамени. 565 заводчан наградили орденами и медалями.

«Мы строим боевые военные корабли, все люди, весь коллектив гордится, что мы строим флот сильной страны», – сказал первый заместитель гендиректора Амурского судостроительного завода Михаил Боровский.

В годы Великой Отечественной войны заводы города построили для фронта три тысячи самолетов, два парома, девять боевых кораблей. Сегодня армия и флот получают корветы и истребители пятого поколения. Как и прежде, Комсомольск-на-Амуре остался главным промышленным форпостом на востоке страны.

comments powered by HyperComments