Она боролась за равноправие людей: 150 лет назад родилась Роза Люксембург

13:22 05/03/2021

Революционерка, философ, экономист. 150 лет назад родилась Роза Люксембург. Женщина, которая в XIX веке уже пыталась жить по принципам века XXI. Она боролась за равноправие людей, успела подружиться с Лениным, возглавить восстание и отсидеть в тюрьме. Люксембург оказалась на гребне первой мировой волны феминизма. Что помнят о Розе в России и странах Содружества и как оценивают ее роль в истории, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Для многих сегодня имя Розы Люксембург в лучшем случае ассоциируется с названием улицы. Да и то в большинстве городов стран Содружества их успели переименовать. Впрочем, сейчас во время четвертой волны феминизма многих других людей ее история снова привлекает.

«Она была низкой, примерно 150 сантиметров, и была хромой, так как с детства у нее была какая-то травма», – отметила студентка Бехноза Дустмахмадова.

В то время у женщин не было избирательного права, а часто и права на мнение в своем доме. Роза выросла в Польше в либеральной семье. Рано увлеклась марксизмом и ушла в революционное подполье. Выступала за восьмичасовой рабочий день, свободу печати и политических взглядов.

«Она поняла очень рано сложность и несправедливость социальной жизни. Она была очень талантливой и чувствительной женщиной», – указала руководитель Московского филиала Фонда Розы Люксембург, экс-депутат парламента земли Бранденбург Керстин Кайзер.

Скрываясь от царской полиции, Роза бежала в Европу. Изучала в Цюрихе право, экономику и философию, а потом переехала в Германию. Чтобы получить гражданство, заключила фиктивный брак с немцем. Там же судьба свела Розу с Кларой Цеткин. У коммунисток были общие взгляды на роль женщины в обществе – по-настоящему дикие для патриархального мира. Соратницы проповедовали полную независимость.

«Они считали что традиционная семья это мразь полная. Клара Цеткин завела себе любовника, который был на 18 лет ее моложе, а Роза Люксембург сделала своим любовником сына этой самой Клары Цеткин, который тоже был на 18 лет ее моложе», – отметил писатель Александр Мясников.

Талантливая журналистка Роза Люксембург вела пропаганду равноправия всеми способами: в печати, на демонстрациях и съездах. Ее статьи хвалил Владимир Ленин, с которым Люксембург много переписывалась. Правда, современники теперь приписывают Розе события в истории, к которым она прямого отношения не имеет.

На самом деле отмечать Международный женский день предложила Клара Цеткин. 8 марта не задумывалось как повод дарить цветы. Ведь Роза Люксембург не считала себя слабым полом и своим примером показывала: женщина способна на все.

«Она экономист, журналист, политик, блестящий оратор и партийный деятель», – сказала Керстин Кайзер.

Люксембург выступала и с антивоенными речами, за что во время Первой мировой села на четыре года в тюрьму. Когда Германия вышла из войны и Розу освободили, Люксембург вместе с коммунистом Карлом Либкнехтом возглавила неудачное восстание в Берлине. После него Розу убили без суда и следствия.

«Тело ее обнаружили спустя несколько дней. Ее ли это было тело, толком неизвестно, были отрублены руки, ноги, голова. Это была трагическая смерть», – сказал историк.

Коммунизм в Германии так и не наступил, но главное дело Розы Люксембург живет. Во многом благодаря ей женщина сегодня может занимать высокие посты, например, управлять государством. 100 лет назад такое и представить было невозможно.

comments powered by HyperComments