Психологи объяснили, почему высокий доход вызывает гордость и самоуверенность

21:58 06/03/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, деньги, евро
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Люди с высокими доходами, как правило, чувствуют себя более гордыми, уверенными и менее обеспокоенными страхами, чем люди с низкими доходами. А чувства сострадания или любви у них бывают в дефиците, согласно исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией.

В ходе исследования данных из 162 стран были обнаружены доказательства того, что высокий доход позволяет людям чаще испытывать позитивные «эмоции самоуважения», включая уверенность, гордость и решимость. Более низкий доход имел противоположный эффект и становился залогом негативных эмоций (печаль, страх и стыд), разрушая самоуважение. Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Emotion.

Результаты наблюдений были схожи как в странах с высоким уровнем жизни, так и в развивающихся, говорит ведущий исследователь Эдди М. У. Тонг, доктор философии, доцент психологии Национального университета Сингапура.

«Влияние дохода на наше эмоциональное благополучие не следует недооценивать. Возможность иметь больше денег может внушить уверенность и решимость, в то время как маленькие заработки связаны с унынием и тревогой. Наличие большего количества денег не обязательно делает человека более сострадательным и благодарным, тем более богатство не может гарантировать построение более заботливого и терпимого общества», – пояснил доктор Тонг.

Он также отметил, что исследование не может доказать, вызывает ли более высокий доход определенные эмоции или между ними просто существует взаимозависимость. В отличие от эмоций самоуважения, последовательной связи между уровнем дохода и тем, как люди относятся к другим, испытывая сострадание и любовь, выявить не удалось.

Уровень дохода также может иметь долгосрочные последствия. В ходе анализа данных более 4000 участников в США, исследователи обнаружили, что высокий доход предсказывал высокий уровень эмоций самоуважения даже через 10 лет после первоначального опроса участников, в то время как низкий предсказывал полный спектр негативных эмоций в перспективе, таких как страх и стыд.

«Политика, направленная на повышение доходов среднего класса и стимулирование экономики, может способствовать эмоциональному благополучию отдельных людей. Однако это не обязательно будет способствовать эмоциональным переживаниям, которые важны для общей гармонии общества», – добавили ученые.

В прошлом году сомнологи заявили, что высокий заработок зависит от длительности сна. Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал исследование, которое показало, что те, кто зарабатывает на 400% больше прожиточного минимума, спят ночью по 8 часов. И в этом – их секрет успеха.

comments powered by HyperComments