COVID-19 в Европе: отказ от AstraZeneca и новые ограничения

12:44 13/03/2021

Две недели – столько прожила учительница из Словакии после укола вакциной AstraZeneca. Отец умершей настаивает: причиной смерти стали побочные эффекты. Применение британо-шведского препарата приостановили уже 13 стран, причем большая часть из них – европейские. Они ждут итогов расследования причин смертей привитых пациентов. Без вакцины сдержать коронавирус помогают проверенные способы – локдауны и карантины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

38-летняя учительница средней школы после вакцинации пожаловалась на высокую температуру и головную боль. Врачи в больнице не смогли ее спасти. Никаких комментариев о связи между смертью женщины и прививкой AstraZeneca не дают. Словацкое телевидение со ссылкой на источники сообщило, что причиной смерти стали отек мозга, тромбофилия и легочная эмболия. Из 400 тысяч привитых британско-шведским препаратом о сильных побочках сообщили уже около тысячи человек. Но смертей среди привившихся до этого не было.

Ранее в Австрии от тромбоза умерла 49-летняя женщина, потом с такими же симптомами скончалась еще одна. О побочных эффектах из-за британско-шведского препарата сообщают в Италии и Дании. AstraZeneca временно под запретом в Австрии, Норвегии и еще 10 странах Евросоюза.

Франция официально не отказывалась от препарата, но в центре вакцинации под Парижем не рискуют. Пожилая француженка сделала инъекцию вакцины Pfizer после того, как врач отговорил ее от AstraZeneca.

«Он так и сказал мне – только не AstraZeneca», – рассказала Мария Ладейра.

«Это из-за ее проблемы, она проходит курс химиотерапии. Они дали ей рецепт с указанием вакцины, которую следует сделать на выбор – либо Pfizer, либо Moderna», – поделился ее муж Ганнибал Ладейра.

Это серьезный удар по оптимизму европейцев относительно вакцины. Пандемия может продлиться на неопределенный срок. Против ограничений выступают тысячи людей, многие из которых остались без работы. Парижский театр «Одеон» девятый день похож на пункт для беженцев. Актеры в знак протеста поселились внутри здания. Они решили, что так власти страны их точно услышат.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?

«Здесь пожертвования от всех, кто поддерживает нас. Также нам приносят еду. Тут что-то вроде кухни и обеденного стола, а там у нас средства гигиены, продукты и одежда. Есть спальные мешки, надувные матрасы. В общем, все, чтобы жить здесь спокойно в течение нескольких дней», – рассказала актриса, активистка театрального союза Дженнифер Кателен.

Жестко следят за соблюдением санитарных правил в Чехии. Полицейские скрутили мужчину на глазах у его сына за то, что прохожий был без маски. Руководство излишнее усердие патрульных не оценило. Стражей порядка уже отстранили от работы.

После рекордного прироста заболеваемости в Эстонии – 1957 человек за сутки – опустели улицы Таллина. До 11 апреля в стране новые ограничения. Гулять по городу можно только парами. Школьников начальных классов отправили на дистанционную учебу, в онлайн-режиме пройдут и выпускные экзамены. Работают только магазины товаров первой необходимости.

Италия тоже ужесточает ограничения. С понедельника любой регион, в котором за неделю на 100 тысяч человек придется 250 инфицированных, автоматически закроется на карантин. Страна продолжает вакцинацию, правда, без AstraZeneca. Десятки человек стояли в очередь за препаратом у полевого госпиталя, когда им объявили решение властей.

«Итак, для всех людей, кто ожидает вакцинации, она временно приостановлена. С вами свяжутся, когда Национальный институт здравоохранения проведет дополнительные исследования по некоторым партиям препарата», – заявил полковник армии Италии Франческо Риццо.

173 человека в прививочном лагере города Козенца все-таки получили дозу AstraZeneca.

С июня, как сообщает Итало-российская торговая палата, в Милане начнут производить вакцину «Спутник V», независимо от решения Европейского агентства лекарственных средств. Кроме этого, в Европе российский препарат уже одобрили Венгрия и Словакия.

comments powered by HyperComments