Американские ученые изучили гробницу посла майя

04:02 17/03/2021
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде изучили останки важного посла майя, обнаруженные в 1300-летнем захоронении. Он построил свою гробницу сам, а не получил ее в дар от правителя, сообщается на сайте университета.

Гробница была найдена в Мексике во время раскопок в Эль-Пальмаре. В этом же месте археологи обнаружили лестницу с иероглифами, которая ведет к ритуальной платформе. Расшифровка иероглифов показала, что останки принадлежат Айпаху Ваалу, который в июне 726 года в статусе посла майя встретился с королем государства Копана, расположенного от современного Гондураса примерно в 500 километрах.

Задачей посла было договориться с ним о заключении союза с королем государства Калакмула, которое находилось неподалеку от Эль-Пальмар. Надписи гласят, что титул дипломата перешел к нему от отца, при этом мать Айпаха Ваала тоже была из знатного рода.

Эксперты выяснили, что церемониальная платформа была построена Ваалом без участия главы его государства. На ней могли проводиться публичные ритуалы. Такую платформу было дозволено возводить только людям высокого статуса.

Захоронение было найдено под полом храма, который был построен рядом с платформой. Останки посла лежали в небольшой погребальной камере. В отличие от других гробниц привилегированных майя, в усыпальнице дипломата лежало мало предметов, среди них не было драгоценностей и ритуальных артефактов.

Айпах Ваал умер в возрасте 35-50 лет. Хотя ученые не исключают, что в гробнице лежит не он, а его отец. Вставки на зубах из пирита и нефрита говорят о том, что в этом месте покоится представитель высокого статуса. У человека, лежащего в гробнице, такие вставки были на всех верхних передних зубах.

Также ученые отметили необычную форму черепа покойного. Он был сильно сплющенным. Специалисты выдвинули предположение, что это не естественная деформация. Вполне вероятно, что форма головы у него была изменена искусственно. У народов Мезоамерики подобный внешний признак говорил о принадлежности к знатному сословию. Эксперты зафиксировали у погребенного человека признаки недоедания и болезней, а также переломы костей.

Напомним, в апреле 2019 года в Египте нашли гробницу смотрителя зерновых амбаров фараона. А в июне 2020 года были обнародованы данные ДНК-анализа древнего короля, похороненного пять тысяч лет назад. Он оказался плодом близкородственных отношений.

comments powered by HyperComments